Эксперты Союза транспортников Казахстана "KAZLOGISTICS" дали рекомендации по улучшению работы аэропортов

3 Августа, 23:41 476
Эксперты Союза транспортников Казахстана "KAZLOGISTICS" дали рекомендации по улучшению работы аэропортов | BNews.kz
Специалисты провели мониторинг порядка движения товаров и товаросопроводительных документов.

В рамках республиканской акции "Хронометраж" эксперты Союза транспортников Казахстана "KAZLOGISTICS" организовали выездное мероприятие на территории международного аэропорта Нурсултан Назарбаев, передает BNews.kz. 

Специалисты провели мониторинг порядка движения товаров и товаросопроводительных документов. Это необходимо для сравнения с показателями предыдущих лет, выявления барьеров, влияющих на упрощение процедуры прохождения грузов и выработки предложений для улучшения деятельности стратегически важных объектов.  

В 2018 году на территории аэропорта был построен модульный склад (склад для товаров ЕАЭС и РК). Это значительно улучшило работу грузового терминала. В нынешнем году была приобретена специальная техника. Работа по электронным данным ведется в международной системе SITA, где указываются сведения о товарах. 

Система электронного документооборота E-Freight в аэропорту используется, но при эксплуатации и получении документов создаются сложности ввиду ограниченных технических возможностей. Специалистами Союза транспортников рекомендовано улучшить работу аэропорта в части повышения скорости обработки грузов путем приобретения новых электрических грузоподъемников.  

Акция "Хронометраж" была проведена и на территории международного аэропорта Атырау. Здесь имеются 2 радиоактивных бокса, работают 3 электрических грузоподъемника компании JCB, сотрудниками используется система SITA.  Имеются 5 складов приема и выдачи грузов, которые находятся в частной собственности. Однако не все они работают круглосуточно. У аэропорта нет собственного склада временного хранения и  грузового терминала, отсутствуют холодильные установки (рефрижераторы). Система электронного документооборота E-Freight в работе не используется. 

Эксперты дали рекомендации исправить имеющиеся недочеты, обеспечить доступ сотрудников к системе  АСТАНА-1 и обновить инфраструктуру аэропорта. Стоит отметить, что сейчас ведется работа по передаче аэропорта в собственность акимата города Атырау. В планах – строительство грузового терминала, соответствующего всем необходимым требованиям. Подробный отчет специалистов по итогам выездных мероприятий направлен в соответствующие  государственные органы.        

Союз транспортников Казахстана ежегодно проводит республиканскую акцию "Хронометраж" на территории аэропортов и приграничных пунктов пропуска. Главная цель мероприятия – реализация мер по повышению позиции Казахстана в международном рейтинге LPI. Для эффективной оценки развития логистики разработана методика, позволяющая оценить текущее состояние отрасли стран мира.

В 2018 году в рейтинге Всемирного банка LPI в Индексе эффективности логистики Казахстан занял 71 место среди 160 стран мира, поднявшись на 6 позиций по сравнению с 2016 годом, опередив при этом Россию (75), Узбекистан (99), Беларусь (103), Кыргызстан (108), Грузию (119), Туркменистан (126) и Таджикистан (134).  За последние два года позиции Казахстана в Индексе эффективности логистики улучшились по следующим показателям: соблюдение сроков доставки, эффективность работы таможенных органов, компетенция в логистике. Рейтинг рассчитывается на основе опросов международных, национальных, региональных логистических и складских операторов, транспортно-экспедиторских компаний.   

olshem.kz

Похожие новости