Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию теперь можно пройти в НПО

27 Февраля, 2019, 15:18 4917
Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию теперь можно пройти в НПО  | Bnews.kz

Услуга успешно апробирована в пилотных проектах в ряде НПО Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях в прошлом году.

Инновацией года стала доступность экспресс-тестирования на ВИЧ в неправительственных общественных организациях. Услуга успешно апробирована в пилотных проектах в ряде НПО Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях в прошлом году, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний. 

Как рассказал на совещании в Астане исполняющий обязанности генерального директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК Бауыржан Байсеркин, данная услуга необходима для расширения числа тестируемых из уязвимых групп населения.

"Именно  среди них, главным образом, и распространяется ВИЧ-инфекция. Люди, находящиеся в ключевых группах (употребляющие наркотики, оказывающие сексуальные услуги, мужчины, имеющие секс с мужчинами), зачастую не приходят в региональные Центры СПИД, которые и занимаются тестированием. Получить услугу по принципу «равный-равному» у них вызывает больше доверие. НПО - это тот ресурс, с помощью которого служба СПИД значительно увеличит охват тестируемых на ВИЧ и усилит контроль над эпидемией», — говорит Байсеркин. 

На совещании презентованы специальное руководство по проведению экспресс-тестирования на ВИЧ  в условиях НПО от Казахстанского Союза, людей, живущих с ВИЧ, а также учебное пособие по экспресс-тестированию, разработанное на базе Казахского Национального медицинского университета имени Асфендиярова. Эти документы помогут проводить тестирование в НПО качественно. Также участники обсудили возможность проведения на базе НПО экспресс-тестирования на сифилис.

Отметим, по рекомендации ВОЗ, методы экспресс-тестирования и самотестирования широко внедряются в разных странах мира и признаны  передовыми. Для расширения возможностей экспресс-тестирования в казахстанских НПО изучен успешный опыт других стран. Специалисты центра обучили алгоритму, навыкам консультирования, а в случае выявления положительного результата - перенаправления в центр СПИД для дальнейшей лабораторной диагностики и окончательного установления ВИЧ-статуса - аутрич-работников и гражданских активистов.

Добавим, в Казахстане 84 % людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), знают о своем статусе. Это достаточно высокий показатель. Есть все условия  достижения к 2020 году цели ООН 90-90-90: 90%  ЛЖВ будут знать свой ВИЧ-позитивный статус. При этом доля ключевых групп, в структуре тестированных составляет 1,4%. Процент же выявления ВИЧ-инфекции среди них – 1,04% при показателе 0,08 среди общего населения страны без представителей ключевых групп.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости