Елжан Биртанов: Отправкой за рубеж проблему трансплантации не решить

18 Июня, 2019, 16:35 437
Елжан Биртанов: Отправкой за рубеж проблему трансплантации не решить |  | BNews.kz
Как сообщил министр МЗ РК, в 2018 году было проведено 47 операций по трансплантации костного мозга детям.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе отчетной встречи министерства перед населением рассказал о развитии трансплантологии в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.

"Важное достижение – это трансплантация костного мозга. Это один из самых больных вопросов в нашей отечественной медицине, когда мы вынуждены отправлять наших детей за рубеж для трансплантации костного мозга. Это не простая операция и требует длительного периода подготовки, длительного выхаживания и реабилитации. Отправкой за рубеж эту проблему не решить", - сказал Елжан Биртанов.

По его словам, для министерства было крайне важно обеспечить наличие этой технологии в Казахстане.

"Мы серьезно этим занимались в прошедшие годы. 47 трансплантаций костного мозга для детей в прошлом году было проведено. На сегодня идет рост. И мы сейчас половину потребности сами решаем. В ближайшие два-три года - у нас есть "Дорожная карта" - мы проблему эту решим. В целом мы видим, что у нас есть результаты – на 28% увеличилась общая выживаемость детей со злокачественными новообразованиями", - отметил глава ведомства.

Он добавил, что сегодня активно развиваются службы детской кардиохирургии и онкогематологии. Операции по устранению врожденных пороков сердца и трансплантации костного мозга позволили сократить детскую смертность и увеличить выживаемость детей, страдающих онкологическими заболеваниями.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 4480

Похожие новости