Елжан Биртанов отметил заслуги молодых медиков из Казахстана

16 Июня, 15:57 379
Елжан Биртанов отметил заслуги молодых медиков из Казахстана |  | BNews.kz
Отрадно, что у нас много молодых медиков, любящих свое дело, работают именно в районных больницах, амбулаториях, считает Министр здравоохранения РК.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на своей странице в Facebook поздравил медицинских работников с профессиональным праздником и отметил лучших, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на аккаунт министра в социальной сети.

"В этот год молодежи "Jastar Jyly" хотелось бы особенно выделить работу молодых медицинских специалистов. Я побывал во многих медицинских объектах на уровне сельской местности по всему Казахстану. Отрадно, что у нас много молодых медиков, любящих свое дело, работают именно в районных больницах, амбулаториях. Например, в Западно-Казахстанской области, в больнице района Байтерек познакомился с врачом общей практики, Атакановой Санией. Она работает в больнице всего полгода, несмотря на свой небольшой опыт уже неоднократно сталкивалась с тяжелыми ситуациями и применяла различные методы оживления", - написал Елжан Биртанов.

По словам министра, еще один пример - династия врачей Финк.

"Евгений и Эдуард Финк, два брата, два хирурга. Оба работают в родной Федоровской райбольнице Костанайской области. Разница лишь в том, что старший Евгений - заведующий хирургическим отделением, по совместительству – анестезиолог-реаниматолог, а младший Эдуард – хирург, по совместительству лор-врач. Впрочем, Евгений и в реанимации свой человек. Я был искренне удивлен, когда узнал об их универсальности в сохранении жизней населения", - отметил Елжан Биртанов.

Он также описал случай, который произошел с ним, когда Елжан Биртанов побывал в Исатайской районной больнице Атырауской области.

"Встретил замечательного молодого профессионала - выпускника Туркестанского медицинского университета, акушер-гинеколога Имана Пернебекова. Иман рассказал, что приехал в район сразу после окончания университета. Отличный пример для будущих врачей", - написал министр здравоохранения.

Он отметил, что в настоящее время в отрасли здравоохранения Казахстана происходят кардинальные преобразования. Внедряется система обязательного социального медицинского страхования, развивается первичная медико-санитарная помощь, осваиваются высокотехнологичные методы лечения заболеваний, совершенствуются протоколы лечения, реализуются проекты по стратегическому управлению человеческими ресурсами, модернизируется медицинское образование, осваиваются новые методики повышения качества медицинских услуг, улучшается качество службы скорой помощи, развивается государственно-частное партнерство и цифровизация здравоохранения.

"Одним из важных ключевых последних событий для медицинского сообщества Казахстана стало принятие Астанинской декларации на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в прошлом году, на которой страны-участницы одобрили и приняли документ. Этот документ имеет колоссальный и очень важный политический характер. Основной принцип нашей резолюции - развитие и улучшение оказания первичной медико-санитарной помощи во всем мире. Принятая Астанинская декларация стала казахстанским брендом первичной медико-санитарной помощи для всего медицинского сообщества мира. Мы с вами должны двигаться в этом направлении, чтобы обеспечить доступность и качество медицинских услуг для каждого пациента. Необходимо отметить, полностью сопровождают проект два молодых эксперта общественного здравоохранения – Айнур Айыпханова и Сержан Айдосов. Айнур является генеральным директором, а Сержан исполнительным директором Республиканского центра развития здравоохранения Минздрава. Огромная благодарность ребятам за неиссякаемый труд во благо развития казахстанского здравоохранения на международной арене", - написал Елжан Биртанов.

По его словам, фармацевтическая отрасль также переходит на качественно новый уровень, запущен единый фармацевтический рынок стран-членов ЕАЭС, внедрен Казахстанский национальный лекарственный формуляр, принят закон, регулирующий цены на все лекарственные средства, усилен контроль над лицензированием фармацевтической деятельности, осуществляется переход на международные стандарты качества в сфере обращения лекарственных средств. Все это делается для улучшения здоровья казахстанцев, увеличения продолжительности их жизни и улучшения ее качества.

"Дорогие коллеги! Наша профессия всегда была и остается самым благородным и востребованным в обществе. Вы сопровождаете жизненный путь каждого человека от рождения до самого конца. Вы помогаете людям сохранить самое дорогое - здоровье и жизнь!
Пусть ваш профессионализм достигает вершин, а человеческая благодарность никогда не иссякает. Желаю вам счастливых улыбок благодарных пациентов", - говорится в сообщении.


Похожие новости