Еще один вернувшийся из Сирии кыргызстанец планировал совершить теракт

19 Июля, 2017, 13:32 1270
Еще один вернувшийся из Сирии кыргызстанец планировал совершить теракт |  | BNews.kz

Сотрудниками спецслужб в Ошской области на юге Кыргызстана задержан еще один член международной террористической организации, который прошел диверсионно-боевую подготовку в Сирии. Данный факт корреспонденту BNews.kz подтвердили в пресс-службе государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

Напомним, в июне спецслужбы Кыргызстана задержали прошедшего боевую подготовку и вернувшегося из Сирии кыргызстанца, который также планировал создать отряд и совершить теракт. 

За неделю до этого был задержан мужчина, который также прошел специальную подготовку в качестве «смертника» и планировал совершить самоподрыв во время массового скопления людей.

В августе 2016 года в посольстве Китая в Бишкеке произошел взрыв - один человек погиб. 

По данным спецслужб Кыргызстана, 37-летний М.Б. задержан в Кара-Сууйском районе на стадии подготовки к совершению террористического акта.

«Задержанный участвовал в вооруженном конфликте сирийско-иракской зоне, прошел диверсионно-боевую подрывную подготовку и планировал совершить на территории Кыргызстан теракт», - сообщили в ГКНБ. 

В доме задержанного обнаружено самодельное взрывное устройство с поражающими элементами весом 8 кг, компоненты для бомбы.

Возбуждено уголовное дело, задержанный водворен в СИЗО ГКНБ.

По данным спецслужб, более 500 граждан Кыргызстана находятся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке, а также около 700 казахстанцев и более тысячи граждан Таджикистана и Узбекистана. Силовые органы этих стран периодически сообщают о задержаниях лиц, которые вернулись на родину после прохождения боевой подготовки в Сирии и Ираке. 

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2586

Похожие новости