Есимов предложил законодательно защитить счета "Самрук Казына" от ареста 

16 Апреля, 2019, 10:17 1544
Есимов предложил законодательно защитить счета "Самрук Казына" от ареста  |  | BNews.kz

Он отметил, что риски арестов активов Фонда и группы его компаний за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности. 

Председатель Правления Акционерного общества "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов во время заседания Правительства призвал обеспечить защиту казахстанских активов за рубежом, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Касательно обеспечения защиты активов за рубежом. К сожалению, стало практикой регулярное вовлечение фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом своих активов. А именно, осенью 2017 года было наложено ограничение на акции Кашаган, принадлежащие фонду, стоимостью более 5 млрд долларов. А в декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие Фонду акции турецкого банка "Шекирбанк" стоимостью более 38 млн долларов. Судебная защита фондом своих интересов влечет большие расходы", - пояснил Ахметжан Есимов.

Он отметил, что риски арестов активов Фонда и группы его компаний за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности активов и инвестиционный климат.

"Я это говорю не только для Роману Васильевичу (Скляр – Министр индустрии и инфраструктурного развития РК – прим. автор), но и для понимания всеобщего, насколько это важно. В связи с этим, мы ранее предлагали, чтобы Министерства юстиции, финансов разработали механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам,  вынесенным против республики. Данный механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения можно будет избежать ареста активов", - подчеркнул Есимов.

Фонд благосостояния "Самрук Казына" - стратегический холдинг и активный инвестор, миссия которого - поддержка и модернизация национальной экономики. В группу компаний "Самрук Казына" входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического сектора, энергетики, машиностроения и недвижимости. 


Похожие новости