Есть ли пол у человеческого мозга, выясняют учёные

24 Августа, 14:14 584
Есть ли пол у человеческого мозга, выясняют учёные | Bnews.kz
Несмотря на то, что очень долгое время считалось, что левым полушарием чаще пользуются мужчины, а правым — женщины, не существует никаких научных доказательств, что это правда.

Единственной разницей, которую смогли заметить ученые, стало то, что мозг мужчин содержит большее количество нейронных соединений внутри каждого из полушарий, в то время как женский мозг содержит такое же количество нейронных соединений в пространстве между полушариями. Может ли этот факт как-то сказываться на способе мышления обоих полов, пока неизвестно, пишет Hi-News.

Несмотря на практически полную идентичность мозга мужчин и женщин, распространенность некоторых психических заболеваний является различной в зависимости от пола. Так, женщины являются более подверженными таким заболеваниям, как тревожность, депрессия и анорексия, в то время как мужчины часто страдают синдромом Туретта, дислексией и гиперактивностью.

Согласно исследованиям, женщины чаще всего подвержены тревожным расстройствам, в то время как мужчины — гиперактивности.

Из школьного курса биологии мы все давно знаем, что в момент оплодотворения могут возникнуть 2 типа набора хромосом: XX-хромосомы, означающие, что родится девочка, или XY-хромосомы, означающие, что родится мальчик. Именно Y-хромосома запускает процесс выработки тестостерона, который отвечает за развитие плода в мужском облике.

Спустя несколько месяцев после наступления беременности, наш мозг начинает активный запуск мужских или женских гормонов, благодаря которым у плода начинает развиваться гендерная идентичность.

Несмотря на то, что до наступления трехлетнего возраста ребенок не соотносит себя с каким-либо определенным полом, после достижения этого возраста, он начинает активно включать осознавание своей гендерной принадлежности во время принятия тех или иных решений. Так, дети в возрасте от трех до пяти лет чаще всего предпочитают играть с детьми только своего пола.

Несмотря на то, что наш пол закладывается набором хромосом еще в утробе, существует мнение, что пол нашего мозга не всегда совпадает с полом физиологическим. Из-за того, что отсутствие чувства удовлетворенности по поводу своего пола может возникнуть уже в детстве, вопрос о формировании гендерной идентичности до сих пор остается спорным, порождая большое количество тем для дискуссий. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости