Есть ли в Нур-Султане комары?

29 Июля, 10:37 497
Есть ли в Нур-Султане комары? | BNews.kz
В начале июля текущего года жители столицы жаловались на нашествие комаров по всему городу.

Корреспондент Bnews.kz решила разобраться, в проблеме атаки насекомых и выяснить, кто отвечает за их истребление. Руководитель отдела внутренней политики и социальной сферы аппарата акима района Сарыарка города Нур-Султан Абдрахман Дауленбаев дал нам эксклюзивное интервью, где рассказал, кто отвечает за спокойный сон горожан без комаров.


«В настоящее время вопросом протравки комаров занимается наш отдел. Эту работу мы уже начали с апреля месяца. Как эта работа устроена, она поделена на шесть туров: начинается с апреля и длится до конца сентября. Один тур длится 20 дней. Наш район мы поделили на семь секторов, потому что каждый сектор поделен в свою очередь на кварталы. На сегодняшний день задействованы два энтомолога, 28 дезинфекторов, и специальная техника. За весь год потрачено более 58 миллионов тенге, данная работа поделена на два лота: услуга и поставка препаратов», - рассказал А.Дауленбаев.

По словам чиновника, для травли комаров они используют китайский препарат, известный как "кардинал", предназначенный для защиты зерновых культур, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур от широкого спектра болезней.

«Данный препарат всем известен - он называется "кардинал". На сегодняшний день он сертифицирован по госстандартам, он не вредный. Мы полностью проводим время на набережной, нас тоже кусают комары. Данный препарат относится ко второму уровню опасности по четырехбалльной шкале. Человек, который занимается данной работой непосредственно контактирует с препаратом, и он поэтому он должен себя обезопасить. По информации поставщика, данный препарат безвреден для животных», - отметил собеседник.

Абдрахман Дауленбаев уверяет, в определенных районах города нет больших скоплений комаров, однако на жалобы горожан акимат старается реагировать своевременно.

«Город Нур-Султан поделён на четыре района: Сарыарка - один из больших районов нашего города. У нас очень много водоемов, постоянных и не постоянных их около 53. Нужно смотреть, какая работа тут будет проводиться, соответственно на протравку идет работа в этих направлениях. Поэтому говорить, где много, а где мало — не уместно. Любое обращение, любая жалоба — мы ничего не оставляем без внимания, потому что наши жители должны понимать, что работа ведется четко утвержденному графику. Мы не можем с точки А идти в точку Z. Да, поступают жалобы, на набережной, но мы никогда их без внимания не оставляли, выезжали и проводили повторные работы. Нужно учитывать тот факт, что работа идет и она никогда не была остановлена, она была и будет. У нас дезинфекторы работают обычно с 10 вечера и до 5 утра, это самое удобное время, чтобы не беспокоить горожан. Мы заранее говорим, какие работы у нас проводятся, какие будут проводиться на сайте аппарата акима района. Мы всегда открыты, пожалуйста Instagram, Facebook. 28 дезинфекторов делятся на две команды и одновременно работают. У нас есть газель, которая их развозит, вся необходимая техника», - говорит представитель акимата.

Однако сами жители Нур-Султана продолжают жаловаться на укусы комаров, и уверяют, что в прошлом году их количество было меньше.

«Касательно комаров могу сказать одно, они как были, так и остались. В центре города, если как-то суховато, подальше от реки, то можно не замечать их, но на окраинах кусают и еще как кусают — нагло, злостно, остаются большие волдыри. По поводу программы этой, так сказать, заботы о населении — она не чувствуется. Мы живем на улице Иманова, я их (комаров - прим. ред.) не считал, но знаете много их за ночь набирается», - считает столичный житель Денис Ярославцев.

Его мнение также разделяет горожанин Диас Бекбулатов.

«Я живу в районе Сарыарка-Сейфуллина, там комаров больше, в том году их было мало, а в этом даже на 6-7 этажах много. Через открытые форточки залетают и кусают. В том году делали (дезинфекцию), их не было, в том году может они привыкли к этой отраве. Очень сильно зуд идет, особенно, когда спишь, надоедает», - говорит он.

О своей «борьбе» с комарами поделилась Акжайык Шобутаева, женщина уверяет, в этом году комаров стало больше.

«Я живу в Силикатном, с комарами по ночам много, невыносимо на улицу выходить. Двери, окна закрываем и все. В этом году их гораздо больше», - уверяет женщина.

Однако есть и те, кто не замечает комаров даже в парке, вблизи набережной.

«Мы каждый день бываем здесь, в парке хорошо отдыхаем. Комаров не видим, все нормально, хорошо. Мы живем на 10 этаже по Абая, там комаров нет, они редко, когда залетают», - заявляет Баршагуль Заурбекова.

Пока чиновники занимаются протравкой комаров, жители Нур-Султана спасаются от насекомых своими методами: кто-то запирает все двери и окна, кто-то использует аэрозоли от укусов, а кто-то орудует хлопушкой.

olshem.kz

Похожие новости