Этнопроект "Жер ұйық" презентовали павлодарцам в честь двухлетия "Рухани Жаңғыру"

11 Апреля, 2019, 12:52 22904
Этнопроект "Жер ұйық" презентовали павлодарцам в честь двухлетия "Рухани Жаңғыру" | Bnews.kz

Этнопроект "Жер ұйық" будет развиваться по пяти направлениям.

Этнопроект "Жер ұйық" из пяти направлений, посвященный двухлетию президентской программы "Рухани Жаңғыру", презентовали в областной библиотеке Павлодара, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В рамках этнопроекта в ближайшие три года в Прииртышье планируют открыть предприятие по изготовлению юрт, центр национального ремесла и возрождения культуры кочевников, а также ресторан национальной кухни.

По словам руководителя общественного объединения "Қағандық" Еркегали Жангазы, проект направлен на возрождение культуры предков и воспитания патриотизма в подрастающем поколении.

"Я давно мечтал, что когда-нибудь у нас откроется специальный цех, где из разных материалов: дерева или металла будут изготавливать юрты. Теперь у нас уже есть бизнес-план, хотим получить грант на развитие этого дела. Также в планах – открыть этноаулы во всех живописных уголках павлодарской области, где любят бывать туристы. Например, в Баянауле и других сакральных местах области", - рассказал Еркегали Жангазы.

Он также отметил, что хотел бы в одном из пригородных сёл областного центра открыть центр, куда бы со всего региона съезжались ремесленники, которые увлекаются созданием предметов национального колорита: одежды, обуви, мебели, кухонной утвари.

Здесь же, по словам предпринимателя, можно организовать центр, где будут изучать и возрождать всадническую культуру кочевников.

Кроме того, с ученым Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, профессором Мариной Темербаевой автор проекта работает еще надо одной идеей – открытием ресторана национальной кухни.

Как отметил Еркегали Жангазы, проект "Жер ұйық" в Павлодарской области уже начал действовать. К нему подключились энтузиасты-ремесленники.

Среди них – павлодарка Алтын Алтеева, которая 15 лет занимается изготовлением интерьерного декора в национальном стиле и росписью платков из батика национальным орнаментом.

Алтын - член Союза художников Республики Казахстан, а также участница Ассоциации деловых женщин региона. 
"Элементы дизайна с национальным колоритом сейчас невероятно популярны. Например түскиіз, текемет, сырмақ, и вообще каждое такое изделие напоминает о нашей истории, несет в себе определенный смысл. Проект "Жер ұйық" для меня это больше чем проект. Он не только помогает продвигать бизнес, но делает нас ближе к корням, истории наших предков", - считает мастерица.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости