"Это все фейки": Дидар Смагулов о некорректных вопросах на ЕНТ

19 Июля, 14:37 634
"Это все фейки": Дидар Смагулов о некорректных вопросах на ЕНТ | BNews.kz
Руководитель Национального центра тестирования уверяет, что ответы на все вопросы в тестниках есть в школьных учебниках.

Исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Дидар Смагулов сообщил, что в Казахстане на 50% снизилось количество апелляционных заявлений по некорректным вопросам в ЕНТ-тестниках, передает корреспондент Bnews.kz.

«К сожалению, некоторые говорят, что в тестниках есть несуразные вопросы, это все фейки, друзья. Любой вопрос, которые был на ЕНТ (Едином национальном тестировании) из сотни тысяч, мы готовы найти в книжке, по которой учились школьники», - заявил Д.Смагулов во время брифинга в НЦТ МОН РК.

Он рассказал, как проверяются вопросы ЕНТ на корректность.

«Сначала разработчик придумывает вопрос, основываясь на школьной программе, потом приходит первый эксперт, который проверяет этот вопрос, если он некорректный, то его исключают, после приходит второй эксперт, который проверяет предыдущего. Тем самым, мы обеспечиваем объективность вопросов, именно из школьной программы. Когда заседает апелляционная комиссия и нам говорят, что такого вопроса не было, мы прилагаем копии учебников с датой и страницей с номером абзаца, чтобы доказать, что вопрос этот на самом деле был, но к счастью, у нас количество апелляций из года в год снижается. В этом году мы на 50% меньше приняли заявлений на апелляцию. В целом, это говорит об улучшении качества тестовых заданий», - рассказал он.


olshem.kz

Похожие новости