Фильм Аскара Узабаева признан лучшим на международном фестивале в Москве

21 Апреля, 2017, 09:18 909
Фильм Аскара Узабаева признан лучшим на международном фестивале в Москве |  | BNews.kz

В Москве завершился XV Международный фестиваль спортивного кино «Красногорский». Номинация «Лучший сюжет» досталась фильму казахстанского режиссера Аскара Узабаева «Жол: путь боксера», передает корреспондент BNews.kz.

Всего в этом году было представлено 67 кинокартин. В фильме «Жол: путь боксера» рассказана история уличного бойца-самоучки, который работает на алматинской барахолке и участвует в подпольных боях без правил. Молодому спортсмену приходится нелегко в выборе между профессиональным боксом и уличными боями. Жюри конкурса оценили драматичность истории и присвоили победу в номинации «Лучший сюжет». Режиссер фильма Аскар Узабаев не смог присутствовать на церемонии награждения в Москве, но нам удалось взять у него комментарий.

«Эта награда для меня очень важна, очень приятна. Единственное, что неприятно, - то, что я не в Москве и не могу ее получить. Я просто рад и счастлив получить столь важный для меня приз. Спасибо», - поделился эмоциями режиссер.

Известная казахстанская певица и актриса Линда Нигматулина, присутствовавшая на закрытии фестиваля, выразила радость за успех коллеги.

«Я очень рада за Аскара. Он очень талантливый режиссер. Надо признать, что нам пора выходить не только на российский уровень, но и на международный. В Казахстане много режиссеров – все они талантливые и делают серьезные, интересные, достойные работы. К сожалению, нам пока не покоряются кинофестивали Европы, но ситуация скоро изменится. Я в это верю», - сказала она.

На суд жюри также был представлен еще один казахстанский фильм «Воля к победе» режиссера Тохтара Карсакбаева.

Президент кинофестиваля, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы Ирина Роднина отметила, что в спортивном кино важно рассказать историю не столько известного человека, сколько героя, который сыграл большую роль в спорте.

«В каждом сценарии мы открываем спорт или личность с другой стороны. Был период, когда брали известного спортсмена и только о нем рассказывали. Мы все время стремились к тому, чтобы акцентировать внимание не только на личности, но и на интересной истории», - рассказала журналистам И.Роднина.


Похожие новости