Финансовые нарушения на 58 млн тенге выявили в сфере образования и науки РК

27 Декабря, 2018, 13:47 1526
Финансовые нарушения на 58 млн тенге выявили в сфере образования и науки РК | Bnews.kz

По словам вице-министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, по выявленным нарушениям министерством принимаются меры.

Государственным аудитом установлены финансовые нарушения на 58,7 миллионов тенге в сфере образования и науки РК, сообщает BNews.kz. Об этом рассказали на заседании Счётного комитета.

Как отметила председатель Счётного комитета Наталья Годунова, также в 2018 году закрыли 9 грантовых проектов без их полной реализации.

"По комитету науки нарушений нет, но тем не менее меры дисциплинарного наказания мы принимаем. Разработана дорожная карта по установлению выявленных нарушений с указанием конкретных исполнителей, сроков, ответственных лиц. Что касается нарушений на 58 миллионов тенге, уже возмещены в республиканский бюджет 48 миллионов тенге. Необходимо отметить,  что из этих 58 – 46 миллионов это по одному из наших университетов. Там речь идёт, что с января 2018 года вступили поправки в налоговый кодекс и научные исследования облагаются НДС. И конечно наши коллеги не могли сориентироваться, более того мы внесли поправки в налоговый кодекс, они сейчас во втором чтении Мажилиса приняты. Что касается остальных – там есть по четыре по шесть миллионов. Здесь речь идёт о накладках и тоже соответствующие меры принимаются", - сказал Аймагамбетов.

По словам Ирины Годуновой, счётный комитет выявил более 600 миллионов тенге неэффективного расходования средств в сфере образования и науки. По количеству нарушений выявили 42 процедурных нарушений. В комитете отметили низкий уровень практического применения научных исследований.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости