Фонд проблемных кредитов будет выкупать штрафы и пени должников

27 Июня, 12:44 273
Фонд проблемных кредитов будет выкупать штрафы и пени должников |  | BNews.kz
Основную нагрузку по погашению беззалоговых потребительских кредитов несёт государство.

Как пояснил на пресс-конференции в Правительстве Алихан Смаилов, Фонд проблемных кредитов будет выкупать штрафы и пени должников, передает корреспондент BNews.kz.

Как сказал Смаилов, Фонд проблемных кредитов будет выкупать штрафы и пени должников с дисконтом.

«Вместе с тем, по пеням и штрафам погашение будет осуществляться совместно с самими микрофинансовыми организациями и банками. Фонд проблемных кредитов будет выкупать эти штрафы и пени с дисконтом. Штрафы и пени, вы сами понимаете, это накрученные проценты. В любом случае, его выкуп предполагает определенный дисконт, поэтому эта работа будет проводиться Национальным банком совместно с финансовыми организациями по взаимному согласию, я думаю. Здесь люди заемщики, я имею в виду граждане, которые имеют такие потребительские кредиты, такие штрафы и пени будут бенефициарами, и банки также будут бенефициарами, потому что все эти долги перед банками гасятся. В первую очередь, это конечно, соцпомощь, все деньги направлены для решения проблем самих заёмщиков, у которых большие долги по потребительским кредитам в финансовых организациях», - сказал Смаилов.

По словам главы Минфина, основную нагрузку по погашению беззалоговых потребительских кредитов несёт государство.

«Будет ли это нагрузкой на бизнес — списание кредитов? Нет, это нагрузкой не будет. Поскольку основную нагрузку по погашению беззалоговых потребительских кредитов несёт государство. Со стороны государства будет выделено 105 млрд тенге, которые будут направлены на эти цели», - сказал первый вице-премьер.

АО «Фонд проблемных кредитов» был создан в 2012 году для оказания содействия банкам в процессе «очистки» баланса от «неработающих» займов в целях выполнения стратегической задачи по улучшению качества ссудного портфеля в банковской системе. С 2012 года по 2017 год управление Фондом осуществлял Национальный банк РК. В 2017 году Фонд был передан в управление Министерству финансов РК. Единственным акционером Фонда является Правительство Казахстана.

Похожие новости