Фонд всеобуча: Какие категории детей могут претендовать на соцпомощь

24 Июля, 2019, 19:24 1010
Фонд всеобуча: Какие категории детей могут претендовать на соцпомощь | BNews.kz


Фонд всеобуча направлен на обеспечение нуждающихся в социальной помощи учеников необходимыми условиями для получения образования и предусмотрен во всех школах, передает корреспондент BNews.kz.

О соцпомощи, предоставляемой школьникам в рамках Фонда всеобуча, напомнил на брифинге в столичном акимате, руководитель управления столичного образования Ануар Жангозин.

"Помощь оказывается нескольким категориям детей. Это - дети, семьи которых получают АСП (адресная-социальная помощь); если семья не получает АСП, но среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то помощь также будет оказываться. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из семьи, которые оказались в чрезвычайной ситуации и иные категории, обучающихся воспитанников по решению коллегиального органа в каждой школе. Нужно понимать, что помощь выделяется по заявлению родителей", - сказал Ануар Жангозин.

Как отметил Жангозин, в рамках помощи предоставляются один раз в день горячее питание, необходимые канцелярские товары, спортивная, школьная формы, в отдельных случаях – теплая зимняя одежда.

"Оказывается помощь для участия в культурно-спортивных мероприятиях, направление в летние лагеря. Если семья пострадала от чрезвычайной ситуации, если нужно оказать помощь в срочном порядке, то школа может выделить финансовые средства. Кроме того, в Нур-Султане по решению маслихата отдельно выделяется льготный проезд, ежемесячно пополняются проездные карточки", - сказал Жангозин.

Также он напомнил, что в прошлом учебном году социальная поддержка была оказана более 2 тыс. школьникам.

"В этом году уже более 5 тысяч заявок подали. В целом, наш прогноз, что до конца года данная цифра будет около 8 тысяч. В первую очередь, это будет связано с увеличением получателей АСП", - сказал Жангозин.

Кроме того, глава управления образования высказался о вопросе некачественных товаров, которые предоставляются детям в рамках Фонда.

"Мы бы хотели сказать, что в ближайшее время школы будут объявлять конкурсы на поставку канцелярских товаров и школьной формы для оказания помощи в рамках всеобуча. Здесь мы бы хотели предупредить всех потенциальных поставщиков, которые будут участвовать, что у нас будет очень жесткий контроль над качеством поставляемых товаров. Мы совместно с НПП "Атамекен" разработали хорошую спецификацию. Контроль будет не только со стороны сотрудников школы, в каждой комиссии у нас будут участвовать родители. Если товар не будет соответствующего качества, то приниматься он не будет. Хотели бы до всех поставщиков донести, что вопрос социально-значимый. Здесь надо будет качественно его отработать", - резюмировал Ануар Жангозин.

Кроме того, на брифинге, напомнили о том, что проходит традиционная общереспубликанская благотворительная акция "Дорога в школу".  Ожидается, что в этом году помощь в рамках акции получат более 3 тыс. детей. 

olshem.kz

Похожие новости