Форум сельских женщин проходит в Уральске

7 Августа, 2019, 20:26 467
Форум сельских женщин проходит в Уральске | Bnews.kz
На нём представительницы прекрасного пола рассказывают о своём бизнесе, а организаторы делятся советами.

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Габидолла Оспанкулов сказал, что население должно быть активным в сельском хозяйстве, ведь это имеет большое значение для экономики страны, передаёт корреспондент BNews.kz. 

За все годы независимости Казахстана впервые форум сельских женщин провели в ноябре прошлого года в столице. После чего было принято решение провести его в каждом регионе. Это презентационная площадка, на которой в открытой диалоговой форме участники могут поделиться опытом работы, затронуть проблемы и попытаться найти их решение.  

"Село должно стать точкой роста развития экономики страны. Наша страна аграрно-индустриальная, поэтому развивать аграрный сектор очень важно. Очень много вызовов есть, один из важных - это изменение климата. Вы в Уральске это ощутили, когда был сильный ветер, к сожалению такие подарки природы бывают, но это влияет на развитие сельского хозяйства. Также на таких встречах мы призываем заниматься пчеловодством. Возьмём за пример траву донник, которая является мощнейшим медоносом. То есть, с одного гектара можно получить 400 килограммов мёда. Нужно ещё развивать кооперацию, чтобы выращивали допустим одни, а другие помогали доводить до рынка", — говорит председатель правления коалиции за "зеленую экономику" и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова.

В начале года вышло постановление Правительства РК, согласно которому по госпрограмме "Енбек" многодетные мамы могут получить государственный грант в размере 500 тысяч тенге на безвозвратной основе — это хороший первоначальный капитал для открытия своего бизнеса. Организаторы привели пример. На эти деньги можно купить корову, передать её фермеру или частному подсобному хозяйству, а затем получать часть молока. Такой опыт достаточно распространён в России. На таких форумах активное участие принимают женщины — акимы. Как стало известно, из 2600 сельских округов по всей республики почти половиной руководят именно женщины. Одна из них аким Зареченского сельского округа из Акмолинской области Наталья Милюк, она рассказала, что в их районе сельское хозяйство очень развито. 

"В нашем сельском округе проживает 1100 человек и сельское хозяйство развивается отлично. Посевные площади составляют порядка 40 тыс. гектар, кроме этого, есть у нас четыре крестьянских хозяйства и 18 индивидуальных предпринимателей, которые занимаются торговлей, разведением скота и пчёл. Мы также организовали сельский потребительский кооператив, куда входит население, у которых есть скот, тем самым, мы смогли организовать, чтобы скот пасться бесплатно. Женщины у нас активно занимаются животноводством, наравне с другими разводят скот, занимаются огородничеством. Такие женщины — это основная наша сила, которая ведёт к развитию села", — рассказала аким Зареченского сельского округа Акмолинской области Наталья Милюк.

На форуме сообщили, что в сфере сельского хозяйства в последние годы очень стало популярным строить теплицы. Конечно, на это приходится тратить много сил и времени, зато это неплохой бизнес, говорят те, кто уже построил теплицы и выращивает там овощи. К тому же, на сегодняшний день есть немало государственных программ и социальных проектов, по которым можно взять безвозмездный кредит и открыть своё дело. Один из них проектов — это "Coca-Cola белестері". 

"Это замечательный проект, женщины, которые живут в сельских округах, сидят дома и не знают, чем заняться, так как в селе очень тяжело с работой, могут воспользоваться этим проектом. У меня была теплица возле дома небольшая, я её сама сделала из старых окон, потом захотела расширить бизнес и подала заявку, честно не верила, что могу выиграть, но в 2016 году я выиграла грант и решила построить хорошую теплицу. Сажаю помидоры и огурцы. Бизнес развивается хорошо, бензин и нефть кончается, а земледелие — это вечный бизнес. Создала пять рабочих мест, а когда урожай собираю, то ещё нанимаю парней, чтобы помогали", — говорит предпринимательница Шолпан Турдышева.

Заместитель акима ЗКО Габидолла Оспанкулов сказал, что население должно быть активным в сельском хозяйстве, ведь это имеет большое значение для экономики страны. 

"42% населения страны — это сельские жители и активность сельчан конечно должна быть. Мы должны объединяться и принимать участие в таких форумах и делиться опытом. У нас тоже есть, что показать, много проектов, которые очень хорошо развиваются на селе", — сказал Габидолла Оспанкулов.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости