Генпрокуратура опровергла слухи об освобождении 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления

27 Июля, 2018, 10:24 904
Генпрокуратура опровергла слухи об освобождении 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления | BNews.kz

Осужденных за тяжкие преступления, никто никогда не собирается освобождать, подчеркнул Ахметжанов
20 июля текущего года опубликован Закон о дальнейшем совершенствовании УК и УПК, УИК. 

Заместитель Генпрокурора Казахстана различными информационными агентствами опубликованы недостоверные сведения об освобождении 5 тыс осужденных за тяжкие преступления. Представитель ведомства заявил, что всё это – лишь слухи, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В средствах массовой информации, к сожалению, опубликовались статьи о том, что в рамках закона освободятся 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления. Я вам хочу заверить, что эта новость не соответствует действительности. Что-то вырвали из контекста, где-то не дочитали, где-то хотели преподнести как сенсацию и получилось, что ввели в заблуждение общественность. Ещё раз хотим внести ясность и детальную суть принятых законов, кому и как будет применяться" - заявил в ходе пресс-конференции в СЦК заместитель Генпрокурора Казахстана Марат Ахметжанов. 

"Самое главное хочу отметить, что 5 тысяч осужденных за тяжкие преступления, тем более разбойников, насильников и убийц никто никогда не собирался и не собирается освобождать", - сказал он.  

Согласно концепции нового Закона о снижении репрессивности УК и УПК изоляции подлежат только те, кто реально представляют угрозу и опасен для общества. А к другим, кто совершил ненасильственные преступления, будут применяться наказания, не связанные с изоляцией от общества.

"В Законе есть нормы, которые сокращают сроки наказания и смягчают условия отбывания наказания по ненасильственным преступлениям, а также есть нормы, ужесточающие ответственность за нарушения условий отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы", - пояснил М. Ахметжанов.

olshem.kz

Похожие новости