Генпрокуратура разъяснила, что несанкционированная "слежка" карается законом

1 Августа, 18:45 610
Генпрокуратура разъяснила, что несанкционированная "слежка" карается законом | BNews.kz
Разъяснение дано по поводу внедрения национального сертификата безопасности.

Генеральная прокуратура Казахстана обращает внимание на то, что государство гарантирует соблюдение конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, переписки, телефонных переговоров, сообщений. С таким разъяснением в контексте внедрения в пилотном режиме национального сертификата безопасности, как передает BNews.kz, выступила пресс-служба надзорного ведомства.

"В последнее время активно распространяется информация о порядке использования сертификата безопасности на персональных устройствах. Уполномоченными государственными органами в лице министерств цифрового развития, а также информации и общественного развития разъяснено целевое предназначение данного сертификата. Акцентировано, что это, прежде всего, защита от противоправного контента (призывов к терроризму, экстремизму, суицидам, пропаганда насилия, жестокости, порнографии и др.). Кроме того, отмечено, что сертификат защищает электронные устройства от «взлома», кибератак и вирусов. Вместе с тем, в обществе не прекращаются дискуссии о необходимости его установки, о возможной «слежке» и т.п. В этой связи, Генеральная прокуратура обращает внимание на то, что государство гарантирует соблюдение конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, переписки, телефонных переговоров, сообщений, - отметили в генпрокуратуре.

Нарушение прав на приватность, как подчеркивают в надзорном ведомстве, влечет ответственность, вплоть до уголовной. 

"За незаконный доступ к электронным информационным ресурсам, информационной системе, незаконный перехват информации, передаваемой по сети телекоммуникаций, наступает уголовная ответственность и предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы (часть 3 статьи 147 Уголовного кодекса). Статьей 148 УК установлена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Органы прокуратуры в рамках надзорной деятельности совместно с другими государственными органами будут пресекать подобные правонарушения и принимать меры в отношении виновных", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

Напомним, что 17-18 июля жители нескольких городов Казахстана получили сообщение от мобильных операторов о необходимости установить сертификат безопасности. По словам разработчиков, установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network оградит пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента. Также абонентов предупредили, что в случае отсутствия сертификата безопасности на абонентских устройствах могут возникнуть технические ограничения с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Ранее сообщалось, что произошла новая утечка персональных данных сотен тысяч казахстанцев, о которой общественность проинформировал Центр анализа и расследований кибератак (ЦАРКА).

Позже министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев подчеркнул, что сертификат безопасности защищает от противоправного контента, в частности, информации экстремистского характера, пропаганды суицида и фишинговых сайтов.

"Государственные служащие данный сертификат безопасности используют уже полтора года. За последний только месяц этот сертификат безопасности позволил выявить более 8 млн фактов вирусной активности и защитить от 130 тыс. кибератак, которые сегодня осуществляется на государственные органы. Мы, конечно, госслужащие продолжим работу с сертификатом безопасности, а гражданам на добровольной основе: хотите, защищайтесь. Государство в этом отношении свои действия произвело", - отметил Аскар Жумагалиев.

Также заместителем директора РГП "Государственная техническая служба" КНБ РК Зекеном Исмаиловым было сказано, что VPN на телефонах с сертификатом безопасности будет заблокирован, только если будет решение суда или предписание уполномоченного органа.

Между тем, в том же ЦАРКА было сказано, что установка сертификата действительно позволит правоохранительным органам реагировать на преступления, однако открытым остается вопрос – не начнет ли государство повсеместно расшифровывать траффик.

Объединение юридических лиц "Центр анализа и расследований кибератак (ЦАРКА)" осуществляет собственный независимый мониторинг инцидентов, связанных с распространением вредоносных программ и сетевых атак на территории Республики Казахстан. Действуя в рамках нормативной правовой базы РК, ЦАРКА не уполномочен заниматься решением вопросов, находящихся в ведении правоохранительных органов и органов национальной безопасности. 

olshem.kz

Похожие новости