Глава Акмолинской области ознакомился с ходом посевной кампании

29 Мая, 2017, 13:42 467
Глава Акмолинской области ознакомился с ходом посевной кампании |  | BNews.kz

Малик Мурзалин в ходе рабочего визита в Шортандинский район ознакомился с ходом посевной кампании, передает корреспондент BNews.kz.

На полях АО «Петровское» аким области встретился с аграриями и обозначил задачи, стоящие перед сельским хозяйством. Малик Мурзалин отметил, что вПослании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства особо подчеркивает, что по многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции, хлебной корзиной, особенно по экологически чистым органическим продуктам.

«В этой связи, производство востребованной конкурентоспособной продукции во многом зависит от того, как качественно вы проведете весь комплекс весенне-полевых работ», – сказал аким. 

По словам учредителя АО «Петровское» Э.Шварца, хозяйством  зерновыми запланировано засеять площадь более 22 тысяч гектаров. Весь комплекс посевных работ  в хозяйстве ведется согласно рабочему плану.

Всего по области в текущем году планируется засеять зерновые и зернобобовые культуры на площади 4,3 млн га, масличных культур - на 241,5 тыс га.

Также глава региона побывал в научно-производственном центре зернового хозяйства им. Александра Бараева, которое занимается вопросами обеспечения ускоренного научно-технологического развития экономики агропромышленного комплекса через диверсификацию растениеводства, создания высококачественных и конкурентоспособных сортов.

Директор центра Ж.Каскарбаев ознакомил главу региона с направлениями научно-исследовательской деятельности, а также проводимой работой по повышению генетического потенциала растений, производству и реализации оригинальных семян зерновых, зернобобовых, масличных, крупяных и кормовых культур.

«В целях дальнейшего развития сельскохозяйственного сектора области одной из главных задач, по поручению Президента страны, является повышение производительности за счет использования научного потенциала. В современных условиях взаимодействие науки и производства становится основой развития сельского хозяйства. Внедрение новых разработок и технологий в соответствии с потребностями сельхозтоваропроизводителей позволяют повысить качество и увеличить количество получаемой продукции с минимальными затратами для фермеров», – подчеркнул аким области в беседе с учеными.

Малик Мурзалин  поручил разработать программу развития отрасли растениеводства для каждого района области с учетом природно-климатических и почвенных условий, а также определить перечень культур, выращивание которых наиболее экономически эффективно, учитывая потребности рынка в сельскохозяйственной продукции.

Глава региона обратил внимание на диверсификацию  структуры посевных площадей в разрезе регионов, учитывая их природно-климатические условия, качество земли, а также применение удобрений в целях повышения урожайности и качества зерна.


Похожие новости