Глава Kazakh Invest предложил британским бизнесменам 50 инвестпроектов

2 Мая, 2018, 12:40 1083
Глава Kazakh Invest предложил британским бизнесменам 50 инвестпроектов |  | BNews.kz

Британские компании проявили интерес к инфраструктурным проектам, реализуемым казахстанской стороной в рамках китайской инициативы "Один пояс — один путь". 

Семинар, посвящённый инвестиционным возможностям Казахстана состоялся в Лондоне в штаб-квартире консалтинговой компании British Expertise International при поддержке Посольства РК в Великобритании. В работе семинара, организованного НК Kazakh Invest и британской компанией London Infrastructure, приняли участие руководители ведущих британских и международных корпораций, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

В состав казахстанской делегации под руководством председателя правления Kazakh Invest Сапарбека Туякбаева вошли представители РГП "Казводхоз", компании BI Group, Eurasia Gold Inc, "Банка развития Казахстана" и других организаций.

В своей приветственной речи Сапарбек Туякбаев рассказал об инвестиционном климате Казахстана и перспективах реализации бизнес-проектов в стране. В частности, участникам мероприятия была представлена подробная информация о возможностях ведения бизнеса в Казахстане, законодательной поддержке, конкурентных преимуществах для привлечения иностранных инвестиций, а также продемонстрированы 50 наиболее приоритетных инвестпроектов, утверждённых Правительством.

Туякбаев призвал британских бизнесменов принять активное участие в реализации проектов в Казахстане.

В свою очередь, британские компании выразили заинтересованность в инфраструктурных проектах, реализуемых казахстанской стороной в рамках китайской инициативы "Один пояс — один путь". Британские бизнесмены проявили особый интерес к проектам в сферах сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, машиностроения, ВИЭ. Перспективными областями сотрудничества двух стран также представляются ИТ, цифровая экономика, электронное правительство, нефтехимия, перерабатывающая промышленность, образование, здравоохранение и другие.

По словам регионального директора по СНГ и Азии UK Export Finance Вомика Нур-Шаха, "динамика роста двустороннего торгового сотрудничества между Казахстаном и Великобританией имеет положительную тенденцию, объём финансирования на проекты с Казахстаном был увеличен с £1,25 млрд до £3 млрд с возможностью получения финансирования в тенге".

"Казахстан становится все более открытой и привлекательной для ведения бизнеса страной с благоприятным инвестиционным климатом. В стране происходят масштабные изменения, позволяющие Казахстану в перспективе превратиться в одно из наиболее удобных для инвесторов государств мира. Ярким примером последовательных реформ является введение принципов британского права в структуру деятельности Международного финансового центра "Астана" и утверждение правил ведения бизнеса в соответствии с лучшими мировыми стандартами", - отметил посол Республики Казахстан в Великобритании Ерлан Идрисов.

Торговый посланник Премьер-Министра Великобритании по Казахстану Баронесса Эмма Николсон отметила успешное сотрудничество Великобритании и Казахстана в реализации инвестиционных проектов, в том числе в сферах финансовых услуг, сельского хозяйства, горнодобывающей и пищевой промышленности.

Визит казахстанской делегации продолжился проведением серии двусторонних переговоров с британскими коллегами. Так к примеру, на полях мероприятия был подробно обсужден проект "Строительство распределительных сетей питьевой воды республиканского значения", достигнуты договоренности о совместной реализации проекта, предварительная стоимость которого составляет порядка $2 млрд и подписаны первоначальные документы.

Компании Aggreco, Alaco, UK Export Finance, JP Morgan, Rothschild Capital Group, DMT Consulting, JCB, Worley Parsons, IPC, "ЕБРР", Mobsby Associates, TVET UK, Advantix Ltd, CBRE, Ricardo Energy, SP Angel, Paramount Powders, Crown Agents, Cundall, John Wiley & Sons, Rattan Power, The D Group, а также представители государственных органов Великобритании, экспертных и академических кругов также стали участниками семинара.

Рекомендуем

Похожие новости