Глава МИД РК прибыл в США с официальным визитом

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов прибыл с официальным визитом в Соединенные Штаты Америки. Визит главы МИД Казахстана проходит по приглашению Государственного секретаря США Майка Помпео в канун Дня дипломатической службы Казахстана и Дня независимости США.

Примечательно, что это первый визит Б. Атамкулова в США в качестве главы внешнеполитического ведомства РК и после избрания Касым-Жомарта Токаева на должность Президента Казахстана. В основу концепции визита легло видение Главы государства К. Токаева, изложенное в ходе инаугурационной речи «о продолжении конструктивного, сбалансированного и многовекторного внешнеполитического курса РК».

Ожидается, что в рамках своего двухдневного визита Министр иностранных дел Б. Атамкулов проведет встречи с руководством Администрации США, Государственного департамента, а также с представителями деловых и экспертных кругов. В ходе предстоящих переговоров будут обсуждены актуальные вопросы казахстанско-американского расширенного стратегического партнерства.

Учитывая особую роль экономической дипломатии во внешнеполитической повестке МИД РК, визит сфокусирован на дальнейшем развитии деловых связей между нашими странами. В последние годы наблюдается высокая динамика притока прямых инвестиций из США в нашу страну. В 2018 году их объем составил 5,3 млрд. долларов США, что на 44,7% больше по сравнению с 2017 годом. (3,6 млрд. долларов США).

США являются одним из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана. Учитывая лидерство США в сфере инноваций и передовых технологий, наша страна нацелена на привлечение лучшего мирового опыта и знаний. Эти и другие конкретные вопросы будут обсуждены в ходе встреч с представителями крупнейших американских компаний.

США стали одним из первых государств, признавших независимость Казахстана и открывших свое дипломатическое представительство в нашей стране. За годы независимости двустороннее сотрудничество между Казахстаном и США развивалось в духе полного доверия и взаимопонимания. По итогам официального визита Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в Вашингтон в январе 2018 года уровень сотрудничества достиг уровня расширенного стратегического партнерства, что закреплено в совместном заявлении лидеров двух государств.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2524

Похожие новости