Глава минздрава вступился за арестованного врача из Актау

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на своей странице в Facebook высказался об аресте известного в Актау детского хирурга Насукана Отаргазиева за конфликт с посетительницей, передает BNews.kz.

"По ситуации с арестом врача Насукана Отаргазиева хочу выразить свое мнение. Считаю, что наказание этого врача, который попал в данную ситуацию при исполнении своих профессиональных обязанностей, абсолютно чрезмерным и несправедливым. Считаю, что в случае доказательства вины медработника в этом конфликте (что явно не однозначно, судя по видео), вполне можно было бы обойтись дисциплинарным воздействием. Штрафом в конце концов.

Данная ситуация противоречит недавнему поручению Главы Государства о необходимости повышения статуса медработников. Во исполнение данного поручения Министерство здравоохранения инициировало новые нормы в проекте Кодекса об охране здоровья народа, касающиеся недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность медработников, так как это несет ущерб как их безопасности, так и безопасности жизни и здоровья других пациентов.
Надеюсь на плодотворное обсуждение и поддержку данных предложений в проекте нового Кодекса", - написал Биртанов, пожелав 
своим коллегам мудрости, терпения, профессионализма, благодарности, понимания и поддержки наших пациентов и всего населения!

"Уверен, что подавляющее большинство наших соотечественников искренне уважает вас и ваш труд!" - заключил министр.

Конфликт произошел в середине июня этого года. Посетительница детской областной больницы возмущалась тем, что ее вместе с внуком заставляют сидеть в очереди. Насукан Отаргазиев попросил женщину не шуметь. Посетительница больницы написала заявление на детского хирурга. Спустя месяц, 19 июля, врача вызвали в суд.
olshem.kz

Похожие новости