Глава МОН оценил уровень казахстанской науки на "четверку"

6 Августа, 14:00 614
Глава МОН оценил уровень казахстанской науки на "четверку" | BNews.kz
Твердая "четверка" – именно такую оценку развитию казахстанской науки дал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах форума молодых ученных в Нур-Султане, передаёт корреспондент Bnews.kz.


"Я бы поставил оценку четыре. Я имею ввиду "хорошо". По десятибалльной шкале это будет, наверное, семь или восемь", - сказал Асхат Аймагамбетов.

По словам главы МОН, сегодня расходы на науку в Казахстане не превышают 0,12% от ВВП, и это катастрофически мало.

"В то же время мы должны признать, сколько бы мы не давали средств, если у нас не будет адекватной системы управления наукой и её финансирования, которая будет справедливой, понятной для всех, то эти средства не могут быть полностью эффективны. Поэтому нам необходимо выстроить определенную программу принятия решений", - добавил Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, он рассказал об изменениях, которые произойдут в работе Национальных учебных советов, которые распределяют гранты на реализацию научных проектов.

"По работе ННС (Национальных учебных советов - авт.) было много критики. Основной пласт критики относился к транспарентности их деятельности, как ННС принимает решения и так далее. До этого ННС принимали решение тайным голосованием. Никто не знает, кто как проголосовал, но все знают, что такое решение есть. Завтра даже оспорить это решение очень сложно. Поэтому мы сейчас вносим изменения в положение о работе ННС. Во-первых, деятельность ННС будет прозрачной, члены ННС голосуют открыто, есть конкретные критерии, по которым даются балы. Есть листок и по этому листку можно ставить баллы. И теперь мы будем знать, какой член ННС, как проголосовал. Это ответственность члена ННС за принятое решение, финансирование", - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Также он сообщил о создании Совета молодых ученых, первое заседание которого пройдет 10-го августа.

"Сейчас Министерство образования и науки РК проводит открытую политику. Мы привлекаем молодых ученых и приняли решение о создании Совета молодых ученых – включили известных в стране представителей до 40 лет. Есть определенные требования к публикационной активности, к ученым степеням. 10 числа собираемся провести первое заседание и у этого совета достаточно серьезные полномочия", - сказал Асхат Аймагамбетов.


olshem.kz

Похожие новости