Глава МВД: Ежегодно в Казахстан въезжает порядка 6 млн иностранцев

9 Августа, 2019, 19:52 494
Глава МВД: Ежегодно в Казахстан въезжает порядка 6 млн иностранцев | Bnews.kz
Главы МВД стран Центральной Азии рассмотрели вопрос о сотрудничестве в сфере противодействия незаконной миграции.

Министр МВД Казахстана продемонстрировал коллегам из Центральной Азии работу алматинского Центра миграционных услуг, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.  

По данным казахстанского силового ведомства, ежегодно в Казахстан въезжает порядка 6 млн иностранцев. Из них на длительные сроки пребывания регистрируется около 2 млн. Остальные находятся (до 5 суток) в целях туризма или транзита. В основном, это граждане СНГ (среди которых превалируют граждане России, Узбекистана, Кыргызстана).

"Нами особое внимание уделяется миграционному контролю и выведению из тени нелегальных трудовых мигрантов.  Не секрет, что многие из них зачастую опасаются обращаться в полицию. Поэтому в целях улучшения качества оказываемых услуг в данной сфере во всех регионах страны созданы Центры миграционных услуг. Центры оказывают все виды миграционных услуг, в том числе по выведению в правовое поле трудовых мигрантов и способствуют декриминализации иностранных граждан. В центрах размещены все структуры, задействованные в выдаче трудовых разрешений (банки, нотариусы, мед.работники, страховые агенты). Это позволило сократить срок данной услуги с 7 дней до 2-х часов и выйти трудовым мигрантам из "теневого сектора" экономики, и безусловно минимизировать коррупционные риски", — подчеркнул глава МВД РК.

Вместе с тем, в рамках совещания с руководителями МВД Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, был рассмотрен вопрос о состоянии сотрудничества органов внутренних дел в сфере противодействия незаконной миграции.

«Наши страны сталкиваются с общими угрозами криминального характера, в числе которых незаконная миграция. Ее масштабы давно вышли за пределы отдельных государств. Незаконная миграция несёт в себе риски возникновения межнациональной напряжённости; способствует росту экстремистских настроений, организованной преступности. Приводит к расширению рынка нелегальной рабочей силы и развитию «теневой» экономики. Успешно противодействовать такой угрозе можно только объединив наши общие усилия. Для этого имеются все необходимые условия, в том числе прочная международно-правовая база, различные механизмы межведомственного взаимодействия, общая заинтересованность в дальнейшем укреплении партнёрства», — информировал Е.Тургумбаев.

По данным спикера, для совместной деятельности по противодействию незаконной миграции у Казахстана наработан значительный опыт, как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ.

«В марте прошлого года с Таджикистаном и буквально недавно в апреле 2019 года с Узбекистаном подписаны соглашения в области миграции и борьбы с незаконной миграцией, предусматривающие целый ряд направлений для сотрудничества в данной сфере. В рамках данных соглашений налажен информационный обмен. В проработке сейчас также находится проект такого соглашения с Кыргызстаном, который, надеюсь, в скором времени подпишем. Достаточно успешно развивается реадмиссионное сотрудничество. С кыргызской, узбекской и таджикской сторонами на межправительственном уровне приняты соглашения о реадмиссии. В целом миграционная ситуация в наших странах находится под контролем, в том числе благодаря тесным контактам органов внутренних дел наших стран. Территория Казахстана в силу своего геополитического положения является основным транзитным коридором, как в Россию, так и далее — в страны Европы», — резюмировал глава силового ведомства Казахстана.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости