Глава МВД рассказал о степени пожарной опасности этим летом

30 Мая, 2017, 11:54 757
Глава МВД рассказал о степени пожарной опасности этим летом |  | BNews.kz

В ходе заседания правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил об угрозе возникновения лесостепных пожаров в июле и в августе, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщил глава ведомства, степень пожарной опасности особенно велика в июле и августе. 

«По данным Казгидромета, в этот период температура воздуха будет составлять в среднем +30ºС, а в западных  и северных регионах прогнозируется засушливость и дефицит осадков с температурой +43ºС», - рассказал он.

Поэтому, безусловно, является актуальной угроза возникновения лесостепных пожаров. 

«В целях своевременного реагирования на природные пожары с начала текущего года во всех регионах, кроме Кызылординской и Мангистауской, заключены договоры с АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» в части оказания услуг космического мониторинга на сумму свыше 40 млн тенге. Совместно с Министерством сельского хозяйства утвержден межведомственный план по предупреждению и ликвидации лесостепных пожаров», - пояснил министр.

Наряду с этим в рамках приграничного взаимодействия совместно с подразделениями МЧС России проводятся тактические учения. Отрабатывается порядок упрощенного пересечения государственной границы пожарно-спасательными службами при ликвидации трансграничных пожаров.

Кроме того, с наступлением летних каникул, особое внимание будет уделяться пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей.

«В настоящее время недостаточно обеспечена готовность акиматов, лесовладельцев, лесоохранных учреждений  и других хозяйствующих субъектов к началу пожароопасного сезона. Озвученные факты, а также анализ итогов прошлого года показывает ненадежность системы защиты лесостепных массивов от пожаров», - заключил К.Касымов.

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов сообщил, что с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 67 лесных пожаров. При этом наибольшие площади пожаров имеют место в Павлодарской области, 12 случаев на площади 47,7 га и Костанайской области 11 - на площади 47,4 га.

«Анализ лесных пожаров за последние 3 года показывает, что одной из причин их возникновения является переход огня со степи. Количество степных пожаров за указанный период, перешедших на территорию государственного лесного фонда, составило 143 случая, или 27% от общего количества», - проинформировал он.


Похожие новости