Глава строительной компании призвал отказаться от сверхубыточного проекта LRT

16 Июля, 2019, 11:33 8242
Глава строительной компании призвал отказаться от сверхубыточного проекта LRT | BNews.kz
Самое дорогое - это не колонны, а эстакада, станции и подвижной состав, т.е. впереди самые большие затраты.

15 июля Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства отметил по проекту LRT, что есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство.

В свою очередь, глава казахстанской строительной компании Айдын Рахимбаев на своей странице в Facebook написал, что и раньше был против финансирования "сомнительного проекта".

"Как житель и налогоплательщик столицы, я и раньше был против финансирования этого сомнительного проекта. Оказывается, существующий пассажиропоток составляет 2000 человек, всего лишь одну семидесятую часть планируемого проекта в 146 000 облачного, надуманного пассажиропотока!!! Давайте посчитаем: из бюджета проекта стоимостью в $2 млрд освоено, по моей оценке, процентов только 10-12, ещё около 10-12 % пропало в Астана Банке, как стало известно из сегодняшнего выступления Президента.. А как строитель могу сказать, что самое дорогое - это не колонны, а эстакада, станции и подвижной состав!! Т.е. впереди самые большие затраты! Это не считая ежегодных процентов за кредит (если бюджетные средства, то инфляция, цена денег во времени и тд). Это также не считая дорогого ежемесячного обслуживания полупустых вагонов загруженных на 3 %!!!! На ТРИ процента, как можно высчитать из выступления ..! Понятно, что несколько лет назад приняли ошибочное решение.. и что делать сейчас??", Как бизнесмен-строитель, считаю, что лучше отказаться от идеи достраивать сверхубыточный проект и зафиксировать текущие расходы как потери. Может даже демонтировать колонны и использовать их на другие проекты. Это же пока всего лишь бетон. Купить 12 самых крутых автобусов за 1 млрд тг, которые каждые 5 минут могут ходить по этому маршруту.  Ведь в случае передачи ЛРТ на баланс города, это будет неподъёмная ноша на бюджет на долгие годы", - подчеркнул Рахимбаев. 



olshem.kz

Похожие новости