В Казахстане растёт число употребляющих инъекционные наркотики - эксперты

26 Июня, 2018, 21:17 1160
В Казахстане растёт число употребляющих инъекционные наркотики - эксперты | Bnews.kz

В Минздраве рассказали о проблемах лечения и профилактики наркозависимых. 

На фоне снижения числа пациентов, состоящих на наркологическом учёте, в Казахстане растёт оценочная численность лиц,  употребляющих инъекционные наркотики. По мнению экспертов, в стране необходимо расширять доступ к лечению наркозависимости. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Николай Негай, передаёт корреспондент BNews.kz.

По мнению главы центра психического здоровья, существует несколько способов лечения наркотической зависимости и в борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами необходимо использовать все доступные методы лечения.

"Есть два пути по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. Первый путь – это снижение самого наркотика, количества предложений. Второй путь – это снижение спроса. Это как раз тот вопрос, который решают медики и разрабатываются соответствующие методики лечения, открываются соответствующие реабилитационные центры, выделяются те или иные финансовые средства на профилактику расстройств, как первичную, так и потом реабилитацию и реасоциализацию. Поэтому здесь нам необходимо выстраивать службу таким образом, чтобы была возможность применять все доступные методы лечения, которые у нас имеются в арсенале", - рассказал Николай Негай.

Он отметил, что все методы должны быть научно доказаны.

"Потому что это люди и мы должны чётко понимать, что это хронические психические расстройства. Те расстройства, которые необходимо лечить, в том числе в стационарных условиях, в амбулаторных условиях, в программах заместительной терапии. И никаких препон для лечения научно доказанными методами быть не должно", - сказал Негай.

"В Республике Казахстан проблема лечения и профилактики наркозависимых является серьёзной. Бремя данных расстройств распространяется на все сферы жизни любого жителя страны. Это и прямые расходы на лечение и косвенные расходы, связанные с криминализацией данного контингента лиц, распространением таких социально-опасных заболеваний как ВИЧ, гепатиты и другие. Бремя государства в связи с отсутствием их низкого вклада в экономику посредством физического и умственного труда. На сегодняшний день целью Министерства здравоохранения является организация доступной и качественной помощи таким пациентам, основным результатом которого была бы максимальная ресоциализация и интеграция в общество соответственно применения всех научно доказанных и признанных во всём мире методик лечения и реабилитации", - рассказала директор департамента организации медицинской помощи МЗ РК Лаура Ахметниязова.

По данным дозорного эпидемиологического надзора (ДЭН) доля пациентов, состоящих на наркологическом учёте, в возрасте от 15 лет и  старше составляет 1% населения страны. Одним из эффективных способов стабилизации ситуации является расширение доступности лечения и реабилитации наркозависимых больных. Эксперты отмечают снижение за последние пять лет числа пациентов, находящихся под динамическим наблюдением у медиков. Вместе с тем тревогу вызывает тенденция роста оценочной численности лиц, употребляющих наркотики инъекционно. Сегодня это 127 800 человек (в 2013 году их численность составляла 112740 человек). Самый высокий уровень инъекционного употребления наркотиков наблюдается в Павлодарской области (1,7%), самый низкий - в Атырауской (0,3%).

"Хочется ещё раз сказать, что пациенты, употребляющие наркотики, это такие же хронические больные как и все остальные. Они имеют такую же курабельность, ту же резистентность к тем или иным заболеваниям. Да, их особенностями являются какие-то поведенческие нарушения, которые может быть не нравятся обществу. Да, есть особенность в том, что мы замалчиваем о наркоманах, замалчиваем о психических больных в целом, мы стараемся о них не говорить. Но сегодня у нас гражданское общество уже доросло до того, что мы можем об этом открыто и прямо сказать, что мы можем протянуть помощь, чтобы они не сидели латентно, как на айсберге, а вышли наружу и мы им оказали помощь", - заявил Николай Негай.

Вопрос расширения перечня оказания услуг наркологической помощи в стране является очень актуальным. Медико-социальная реабилитация (МСР) больных представляет собой комплексную, взаимосвязанную систему медицинских и социальных мероприятий. На начало 2018 года в наркологических организациях и клинике Республиканского научно-практического центра психического здоровья действует 19 отделений МСР на 730 коек. Нет коек для МСР только в Северо-Казахстанской области.

Сегодня в 9 областях Казахстана, а также в Алматы действуют 13 пунктов заместительной терапии. С начала реализации программы с 2008 года общее число пациентов составило 1 084 человека. В настоящее время программу ПЗТ проходят 322 пациента или 2,7% от лиц, состоящих на учёте с опиоидной зависимостью. Эти люди выходят из криминальной среды, трудоустраиваются, возвращаются в семьи, рожают здоровых детей. По мнению экспертов, расширение программы будет способствовать также снижению распространения ВИЧ-инфекции.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости