Главный репродуктолог страны рассказал казахстанкам, как забеременеть

15 Июня, 2019, 08:39 430
Главный репродуктолог страны рассказал казахстанкам, как забеременеть |  | BNews.kz
Доктор советует женщинам следить за своим здоровьем: правильно питаться и заниматься спортом.


Акушер-гинеколог, главный репродуктолог Казахстана Вячеслав Локшин рассказал в интервью о том, как попал в профессию, и почему некоторые казахстанские женщины не могут иметь детей, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Вячеслав Локшин рассказал о том, как пришел в медицину. Он отметил, что о профессии врача никогда не грезил, а видел себя в роли дипломата.

"Никогда не думал, что стану врачом, в моей семье не было медиков, отец юрист, мама учитель. Я больше видел себя в роли дипломата, но потом получилось так, что решил поступить в Алма-Атинский государственный медицинский институт, на лечебный факультет, учил биохимию и выигрывал в республиканских олимпиадах, а потом решил стать хирургом, когда начали преподавать акушерство и гинекологию понял, что надо много учить: и хирургию, и терапию, эндокринологию. Выбрал акушерскую гинекологию. После работал в роддомах, в отделениях гинекологии, оперировал, ездил по стране работал в Шымкенте и Атырау. В 2004 году создал Международный клинический центр репродуктологии Persona в Алматы", - рассказал врач.

Собеседник поделился, что главная проблема его пациентов - бесплодие, но зачастую люди заблуждаются, полагая, что проблема носит гендерный характер.

"Действительно бесплодие — это проблема не гендерная, это проблема и мужчин, и женщин, поэтому приходится работать с супружескими парами. В 90-е годы, когда мы только начинали, было очень сложно убедить семью на обследование. А обследование всегда надо начинать с мужчины. И в то время супружеские пары вообще не приходили, женщина могла обследоваться полгода и при этом не понимала, почему не может забеременеть, а проверив мужа, понимали, что у него отсутствуют сперматозоиды. А сегодня мужчины больше начали понимать, что причины могут быть и в них, и что сейчас возможности стали более широки и 90% пациентам мы можем помочь с самыми сложными причинами, а раньше таких возможностей не было", - заявил он.

Спикер вспоминает, в его практике случалось много редких случаев, связанных с поздней беременностью. Об одном из них он рассказал Bnews.kz.

"В конце прошлого года пришла одна пациентка. Имея троих детей, она решила родить четвертого, но все прошлые роды были путем кесарева сечения, после последних родов трубы были перевязаны, поэтому она могла иметь детей только путем ЭКО. Во-вторых, ей было 46 лет. А в нашей практике после 45 лет практический не бывает беременности при помощи своих яйцеклеток. И когда другие врачи сказали, что не делают ЭКО пациенткам после кесарева сечения, я дал разрешение. У меня спросили – почему, я ответил: во-первых, ничего страшного, во-вторых, беременность маловероятна даже 1% гарантии не могу дать. Но вот вышло так, что у нее получилось, и она забеременела и родила мальчика, хотя до этого были все девочки",- рассказывает Вячеслав Локшин.

Собеседник уверяет, что несмотря на уникальность процедуры ЭКО, дети, зачатые этим способом, не отличаются от других детей. Однако успех ЭКО прямо пропорционален возрасту пациентки.

"В мире об этом очень много говорят, сегодня родилось более 7 млн детей с помощью ЭКО. И мы видим, что разницы нет, мы в первые годы тщательно наблюдали за этими детьми и никакой разницы не заметили. В зависимости от возраста, средний показатель от 35 до 45%, но если женщина молодая - до 35 лет то может быть и 50%. Но если женщине 40 лет, то у нее эффективность 8-10 %, а если женщине больше 42 лет, то вероятность от 2 до 7%", - уточнил он.

Врач признается, тенденция заболеваемости гинекологическими недугами среди молодежи снижается.

"Сейчас болезни лучше диагностируемы, люди лучше обращаются, потому что они знают, какие болезни существуют, и число абортов снижаются, люди сейчас стали более грамотными, более просвещенными. Я думаю, что такого особого отличительного роста нет, все в равновесии", - добавил он.

Доктор отмечает, что снизить риск заболеваемости можно, соблюдая элементарные правила и не игнорируя своевременные прививки.

"Во-первых, правильно питаться, сейчас 30% людей имеют лишний вес, во вторых физическая активность, и положительные эмоции, ну и конечно – работа, которая доставляет удовольствие.
По поводу диагностики болезней, нужно понимать, что прививки, на которых медицина настаивает, должны делаться, также важно проходить специальные скрининговые программы, и минимум раз в год - профилактический осмотр. Чем раньше мы диагностируем заболевания, тем успешнее мы их лечим",- заверил спикер.

Вячеслав Локшин признался, как празднует День медика.

"У нас есть традиция. Мы с коллективом всегда выезжаем куда-то на природу. Там устраиваем тимбилдинги на полдня. Дальше заканчиваем ужином, где отмечаем лучших и поздравляем друг-друга",- заключил он.

Редакция Bnews.kz поздравляет Вячеслава Локшина и всех казахстанских медиков с их профессиональным праздником.


Похожие новости