Глина, кожа, кость: Уникальные работы казахстанских ремесленников показали в Костанае

17 Августа, 2019, 19:37 629
Глина, кожа, кость: Уникальные работы казахстанских ремесленников показали в Костанае | Bnews.kz
В областном центре проходит выставка "Ұлы дала өркениеті", приуроченная к 140-летнему юбилею города.

На выставку приехали именитые мастера древних казахских видов искусств, передаёт корреспондент Bnews.kz.

 Они показали, что могут своими руками творить настоящие чудеса. Более 30 ремесленников приняли приглашение участвовать в выставке.


"Елбасы Нурсултан Назарбаев не раз говорил о необходимости поддерживать национальные ремёсла, а с принятием программы "Рухани жаңғыру" возрождению древнего искусства начали уделять большое внимание. В прошлом году, вдохновившись идеями повернуть сознание наших соотечественников к своим корням, мы создали областной фонд ремесленников "Qoloner". А в этом было решено провести в Костанае масштабную ярмарку с участием самых маститых ремесленников Казахстана, - говорит руководитель фонда "Qoloner" Сауле Кабидулова.

Все участники мероприятия являются победителями международных конкурсов и имеют многолетний опыт персональных выставок работ. К примеру, Еркасай Абилов  из Актюбинской области возродил искусство по изготовлению древних доспехов и оружия казахских батыров. 


Также он занимается изготовлением национальных казахских инструментов и эксклюзивных подарочных наборов деревянной посуды. Интересны работы керамиста из Туркестана Аблайхана Рыспаева. Он - один из немногих мастеров, который принимал участие в реставрации мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи. 


В руках Жолуашы Турдыгулова рождается музыка. Он более 35 лет занимается художественной обработкой древесины, изготовлением музыкальных инструментов. Награждён юбилейной медалью к 20-летию независимости РК, член Союза художников РК. В 2005 году ему присвоено почётное звание Мәдениет қайраткері. В 2007 году присвоено академическое звание профессора КАЗНПУ им. Абая. 


Посетил выставку и ювелир, реставратор Болат Атраубаев. Он - обладатель медали за развитие искусства Фонда первого Президента РК. Работы мастера находятся в частных коллекциях городов Франций, Китая, Польши, ОАЭ, Ирана, Стамбула, Туркменистана и России. 

"Я даже не думал, что приду к этому. Был обычным госслужащим, работал директором областного музея "Руханият". Но у меня дед был мастером-универсалом, он делал украшения, предметы домашнего обихода. Видимо, гены проснулись и спустя время оставил госслужбу и перешёл в ремесло. В этом плане моё профессиональное образование – я являюсь преподавателем изобразительного искусства - мне помогло. Последние 20 лет выезжаю на международные, республиканские выставки. Являюсь соучредителем Союза ремесленников Казахстана по Актюбинской области. В Костанай привёз ювелирные изделия Западного Казахстана. Украшения этого региона отличаются своей своеобразностью, массивностью, монументальностью. Эти признаки символизируют достаток, благополучие. Каждый узор несёт определённую энергетику. Когда человек берёт работы автора и конвейерные, чувствуется разница. Я стараюсь то, что наши предки делали, возобновлять, повторять и вносить свои коррективы. Возрождение своего национального ремесла – актуальный вопрос всегда. Потому что человек, который знает свои корни, не теряется в будущем. Радует, что политика Казахстана направлена на возрождение национальной культуры, к примеру программа "Рухани жаңғыру" очень в этом помогает. Наши дети должны обращать внимание на историю, человек, который знает свою историю, морально крепче. Мы должны эти знания сохранять и дальше идти, передавая их другому поколению. Материальные блага проходят и уходят. А духовные ценности остаются всегда", - считает Болат Атраубаев. 

Видео автора

Изделия молодого, но именитого ювелира Ильи Казакова вызвали большой интерес у костанайцев. Его уникальные работы знают в разных уголках мира. В 2010 году он получил "Знак качества ЮНЕСКО" за перстень "Құдағи жүзік" на конкурсе ювелиров в Петербурге. Илья также является победителем третьего республиканского конкурса "Шебер" в номинации "Высокое мастерство". Он делает украшения в традиционной казахской технике, а именно чеканка, ковка, насечка, резьба, использует камни, кость, дерево, медь. 


Пригласили на выставку и российского мастера работы с деревом Семёна Беленко. Он – представитель семейной династии. Его семья на протяжении четырёх поколений занимается изготовлением функциональной посудой из ценных пород древесины по технологии конца 17 века, игрушками из дерева и предметами интерьера. Семён – победитель международных всероссийских и региональных конкурсов по народным ремёслам. Династия Беленко отмечена благодарственным письмом от президента РФ Владимира Путина за сохранение древних ремёсел. 


"Отличительная особенность нашего производства – полный цикл, от заготовки леса до реализации готового изделия. Дерево мы используем то, что имеет от 5 до 30 лет  естественной сушки. Обрабатываем его льняным маслом. Этой посудой можно пользоваться, кушать горячее, холодное, первое второе. Сырьё заготавливаем на Кавказе, в Алтайском крае. Костанайцы очень большой интерес проявляют, нам это приятно. Мы - одна из немногих семейв России, которая занимается такое длительное время этим ремеслом. И есть такие вещи, как, например, яблочки из кедра, которые не делает никто. Ну, по крайней мере, в Сибирском регионе не знаю таких мастеров", - рассказал Семён Беленко.

Мырзабек Коныбаев из Кызылорды - художник-оформитель, мастер работы с кожей и деревом. Более 10 лет он работает в области прикладного искусства. 

"Любовь к ремеслу - это у меня от матери, она занималась рукоделием. Сначала это было хобби, потом уже больший интерес пошёл. Наработал базу клиентов, которые часто заказывают подарки на свадьбы, тои, дни рождения. У нас в Арале с материалом туговато. Местная древесина - карагач, а береза – завозная. Когда привозят стройматериалы, я оттуда выбираю, с этого делаю свои композиции. Ручная работа в последние годы очень активно пользуется спросом. Особенно после Экспо 2017 года. Думаю, важно сохранять национальное ремесло. В древесине – запах крови наших предков", - считает мастер.

Также на выставке присутствовали и костанайские мастера. Среди них скульптор  Баян Баталова, мастер работы с кожей Айдын Диханбаев, мастер по шорным изделиям Алмат Какенов. 

"Я реально счастлива находиться здесь и видеть такое скопление людей, желающих узнать чуть больше о нашей культуре. Ремесленники - это те люди, которые создают собственными руками произведения искусства. Они всегда были в почёте во все времена и во всех культурах. Монголы, когда захватывали город, уводили женщин и детей, а следом за ними обращались к ремесленникам. Потому что понимали, что без их рук невозможно создать новое. Считаю, что грядёт век ручной работы, и изделия наших мастеров станут ещё более востребованы", - отметила председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова. 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости