Госслужащие Казахстана смогут быстрее расти в карьере

12 Апреля, 2017, 13:58 686
Госслужащие Казахстана смогут быстрее расти в карьере |  | BNews.kz

Занимающие нижестоящие должности госслужащие получили дополнительную возможность продвигаться по служебной лестнице, сказала заместитель директора департамента государственной службы Айгерим Амирова в ходе брифинга в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, передает корреспондент BNews.kz.

«Наряду с конкурсным отбором среди всех граждан, предусмотрен дополнительный механизм карьерного продвижения действующих сотрудников государственного органа. Теперь, не дожидаясь общего отбора в кадровый резерв корпуса «А», по решению Национальной комиссии по кадровой политике в резерв может быть зачислен государственный служащий, занимающий следующую нижестоящую должность в данном государственном органе, ведомстве либо регионе. При этом лицо должно занимать эту должность не менее двух последних лет. Данное решение принимается только в случае наличия вакантной должности корпуса «А», - сказала А. Амирова.

К примеру, для позиции ответственных секретарей нижестоящей должностью может являться должность директора департамента центрального аппарата данного государственного органа. Для должности председателя комитета – позиция заместителя председателя данного комитета.

В регионах на должность руководителя аппарата могут претендовать его заместители, а также руководители областных управлений данного региона. Для акима района нижестоящей является должность заместителя акима данного района и руководителей областных управлений данного региона.

Эксперт отметила, что зачисление в кадровый резерв указанных лиц производится при условии их соответствия специальным квалификационным требованиям к административным государственным должностям корпуса «А».

Для этого лицо, имеющее право назначения и увольнения с должности корпуса «А», направляет представление в Нацкомиссию по кадровой политике.  Для должностей ответственного секретаря и Секретаря Высшего Судебного Совета – руководителя аппарата представление вносится Администрацией Президента.

По словам А. Амировой, такой подход и осознание объективной возможности карьерного роста мотивирует служащих к более эффективной  работе и выстраиванию долгосрочных карьерных перспектив в системе государственной службы.


Похожие новости