Государство должно выйти на диалог с волонтерами - эксперт

2 Мая, 2018, 15:49 1484
Государство должно выйти на диалог с волонтерами - эксперт |  | BNews.kz

В Казахстане активных волонтеров общества Красного полумесяца порядка 2500.

По всему миру идет тренд снижения числа волонтеров, в их числе Казахстан. Об этом отметили спикеры на площадке 10-ой Европейской Региональной конференции национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Алматы, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Волонтеры являются самым сильным активом движения, они имеют соответствующие навыки и обучены, как привести наши гуманитарные действия в реализацию. Однако мы увидели, что по всему миру снижается число волонтеров. Этот тренд сокращающегося количество нас всех обеспокоивает. Мы должны постоянно изучать новые возможности и способы взаимодействия с молодыми людьми. В Казахстане очень много молодежи и я искренне призываю вас вступить с ними в диалог, послушайте их и пусть они выступят со своими идеями. Они готовы помогать окружающим, нужно просто принять эту помощь", - сказал президент Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка.

Заместитель генерального директора Красного полумесяца Казахстана Рустем Мустафин согласился с мировой статистикой и обозначил, что в Казахстане также сокращается число добровольцев.

"К большому сожалению в Казахстане тоже наблюдается такой тренд, что падает интерес к волонтёрству. Добровольцы Красного креста и Красного полумесяца по всему миру жертвуют своим временем, силами, средствами для того чтобы оказать помощь пострадавшим о тех или иных природных катастроф, вооруженных конфликтов. Мы стараемся больше мотивировать волонтеров, в особенности молодежь, потому что они энергичны, прогрессивны, приглашая их участвовать в таких мероприятиях и акциях. Они раздают гуманитарную помощь, ездят по домам, участвуют во время реагирования на чрезвычайные ситуации", - поделился Рустем Мустафин.

По его словам, в Казахстане порядка 2500 активных волонтеров общества Красного полумесяца, который в основном работает по таким направлениям, как реагирование на чрезвычайные ситуации природного характера и оказание социальной помощи для уязвимых слоев населения.

"Мы ведем партнерства с корпоративным сектором вместе с которым во время ЧС раздаем помощь в виде карт, на которых есть определенная сумма денег. Пострадавшие могут снять деньги и купить все что необходимо. Касательно социальной помощи мы даем одежду, продукты питания и школьные принадлежности", - пояснил Мустафин.

За 2017 год Красный полумесяц Казахстана оказал помощь на сумму 120 млн тенге.

"Алматы более не менее благополучный город по сравнению с другими, здесь у нас было меньше программ в прошлом году. В этом году была оказана совместная помощь с фондом Булата Утемуратова пострадавшим в ВКО на сумму около 300 тыс. долларов. В прошлом году во время весенних паводков Красный полумесяц также оказал помощь пострадавшим в виде товаров первой необходимости, одежды, одеяла, посуды, воды", - почеркнул заместитель генерального директора Красного полумесяца Казахстана.

Кроме того, в ходе конференции президент Красного Полумесяца Казахстана Еркебек Аргымбаев добавил, что, находясь между Европой и Азией, Казахстан выступает площадкой для осуждения глобальных  и региональных проблем.

"К большому сожалению, мы сегодня являемся свидетелями крайне негативных процессов в гуманитарной сфере. Наше движение вынуждено сталкиваться с новыми вызовами и угрозами на которые необходимо своевременно реагировать. Причинами появления этих угроз является: усиление разрыва между богатыми и бедными странами, сообществами и людьми. С каждым годом становится все больше людей, у которых сокращается доступ к еде, воде и благами цивилизации", - обозначил Аргымбаев.

Он пояснил, что от сюда возникает необходимость укрепления потенциала национальных обществ для реагирования:

- трансформация мирового порядка из многополярного в многополярное. Это выражается соперничество между великими державами, в следствии которых на карте мира появляются новые очаги нестабильности. Миллионы людей, страдающие от непрекращающийся воин, вынуждены покидать родные дома в надежде на выживание, что порождает высокую миграцию с вытекающими последствиями;

- усиление взаимозависимости элементов международной системы. События, происходящие в одной части мира находят свое отражение в другой. Ярким примером тому являются вооруженные конфликты в Сирии и Афганистане, последствия которых ощущаются на всей территории Евразии. Поэтому необходимо сотрудничество между компонентами и движениями.

Напомним, конференция продлится до 4 мая. На ее площадке собрались эксперты из 54 стран Европы и Центральной Азии. В течение трех дней участники обсудят вызовы, с которыми сталкиваются страны региона за последнее время (например, миграция в странах Европы и трудовая миграция в странах СНГ) и роль Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца в их разрешении, дадут обзор гуманитарной ситуации в регионе. Также на отдельных заседаниях конференции будут осуждены вопросы повышения потенциала развития национального обществ, волонтерства и роли молодежи в решении гуманитарных задач, а также вопросы миграции.

Итогом работы конференции, станет одобренный национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца список общих обязательств и целей, который ляжет в основу всей деятельности обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европе и Центральной Азии в последующие четыре года.


Похожие новости