Кыргызстанца привлекли к ответственности за провоз экстремистской литературы в СКО

18 Августа, 2019, 16:56 487
Кыргызстанца привлекли к ответственности за провоз экстремистской литературы в СКО | Bnews.kz
Мужчина уверяет, что не знал о том, что книга, которую он привез, запрещена в Казахстане.

Сотрудники Мамлютского районного отдела полиции Северо-Казахстанской области привлекли к ответственности 37-летнего гражданина Кыргызстана. В его автомобиле была обнаружена книга религиозной тематики, признанная судом экстремистской, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на департамент полиции СКО.

Полицейские составили протокол по статье 453 Кодекса РК об административных правонарушениях "Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, а равно иной продукции".

"По словам правонарушителя, он не знал, что данную книгу запрещено ввозить в Казахстан, - говорит начальник управления по противодействию экстремизму ДП СКО майор полиции Руслан Мухамбетжанов. – Однако незнание законов не избавляет от ответственности. Следует помнить, что каждый может ознакомиться со списками запрещённой литературы на сайте Генеральной прокуратуры РК. Это особенно важно, учитывая, что большинство правонарушений, выявляемых по линии противодействия экстремизму, связано с распространением религиозной литературы"

Оперативники поясняют, что речь не всегда идёт об экстремистских книгах. Материалы религиозного содержания можно распространять только в строгом соответствии с правилами. Это следует учитывать всем, кто размещает в Интернете объявления о продаже книг религиозного характера. В СКО с начала года зарегистрировано 11 таких случаев. Они подпадают под действие статьи 490 КРКоАП "Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях".

В Управлении по противодействию экстремизму ДП СКО напоминают: распространение религиозной литературы может осуществляться только в специализированных магазинах, имеющих разрешение местного исполнительного органа. Таких магазинов в СКО 12. Кроме того, такие книги могут распространяться в местах отправления культа.

Всего с начала года полицейские СКО зарегистрировали 17 правонарушений в религиозной сфере. Из них 13 относятся к незаконному распространению религиозной литературы, причём в 11 случаях объявления о продаже религиозных книг были размещены в Интернете. 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости