Руководители колледжей Павлодарской области перенимают опыт в Германии

30 Июня, 19:33 551
 Руководители колледжей Павлодарской области перенимают опыт в Германии |  | BNews.kz
11 руководителей стажировались там 10 дней.

Павлодарская делегация, состоявшая из директоров колледжей Прииртышья, отправилась в командировку для знакомства с дуальной системой обучения в Германии, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам руководителя Красноармейского аграрно-технического колледжа Серика Джартыбаева, главная цель поездки – встреча с партнерами учеьного заведения – немецкой сельскохозяйственной академией DEULA-NINGHBURG (Дойла Нинбург).

Павлодарские специалисты прошли краткосрочное обучение, стажировку, посетили семинары.

Директора перенимали опыт самой академии, а также многочисленных партнеров этой организации. Стоит заметить, что DEULA-NINGHBURG - это одно из крупнейших в Европе и даже в мире сельскохозяйственных учебных заведений.

Кстати, во время визита павлодарцев с аналогичной целью туда приехали делегации из России, Украины, Польши, Уганды. Более того, сертификаты, полученные студентами от этой немецкой академии, принимаются и ценятся во всех странах мира, в том числе и в США.

Павлодарская делегация познакомилась с крепкой базой академии, посетила ряд колледжей-партнеров в разных городах Германии, где обучают молодежь по таким специальностям, как сельское хозяйство, фермерство, техника-механика, садоводство, ландшафтный дизайн, экология, медицина, сварочное дело, металлообработка, индустриальная механика, робототехника, цифровизация в сфере образования.

Главное, что интересовало павлодарцев – методики и технологии обучения, законодательная база, сотрудничество с реальным сектором экономики.
Что касается последнего, то в Германии давно выстроена четкая схема, с которой директора павлодарских колледжей познакомились во время визита на малые и крупные предприятия региона. Стоит добавить, что практически все заводы, выпускающие сельхозтехнику и агрооборудование, имеют на своей базе собственные учебные центры для подготовки специалистов.

"Мы побывали на таких гигантах по производству сельхозтехники, как заводы Claas и Grimme. Они имеют у себя на территории профессиональные технические школы, здесь давно налажена система дуального обучения. Но в Германии и малые предприятия повсеместно применяют принципы наставничества для подготовки специалистов – студенты регулярно проходят у них практику. Мы достигли договоренности, чтобы и наши студенты, обучающиеся по различным специальностям, также могли выезжать на практику в Германию. Конечно, к ним будут предъявлять требования – трудолюбие, прилежание ну и знание языка, экзамен нужно будет сдавать", - делится впечатлениями директор Красноармейского аграрно-технического колледжа Серик Джартыбаев.

Павлодарская делегация отметила уровень цифровизации агроотрасли в Германии – робототехника внедряется здесь на всех стадиях производства, начиная от управления техникой на полях и заканчивая сложными машиностроительными участками на заводах.

Директора павлодарских колледжей смогли наблюдать, как сварочные роботы участвуют в процессе сборки сельхозтехники, как комбайны, картофелеуборочная и поливочная техника управляются через спутник без присутствия человека в кабине. Все это не новость в мире сельского хозяйства, однако этому предстоит обучаться как нашим преподавателям в рамках зарубежных стажировок, так и затем нашим студентам.

Как рассказал Серик Джартыбаев, сегодня и в Казахстане повсеместно применяют дуальное обучение, в том же Красноармейском колледже есть такие группы, однако пока в нашей стране нет единого стандарта, в отличие от Германии, поэтому у нас в каждом конкретном месте это работает по-разному, так как это видят конкретный руководитель и работодатель.

В Германии же есть отлично действующий закон о профессиональном техническом образовании, который четко прописывает права и обязанности каждого из участников этого процесса – колледжа, студента и предприятия.

Например, если практиканту будут постоянно давать однообразные задания и не допускать к определенному виду труда, тогда предприятие может быть жестко наказано, вплоть до лишения лицензии. Поэтому работодатели стараются с самого начала обучения полностью занять студента и дать ему широкую подготовку.

Еще один нюанс, который казахстанская сторона хотела бы позаимствовать у немецких коллег, касается стимулирования со стороны государства за качественную подготовку студентов.

В Германии за каждого выпускника, который проработал год на том предприятии, куда его трудоустроили после окончания учебы, колледж получает 500 евро.

По итогам поездки планируется развитие долгосрочного сотрудничества между землей Нижняя Саксония, немецкими учебными заведениями и колледжами Павлодарской области: казахстанские педагоги будут приезжать на стажировку в Германию, а студенты смогут пройти здесь практику в рамках международной академической мобильности.

"Кроме того, на встрече с директором академии "DEULA-NINGHBURG" Берндтом Антельманом мы договорились еще об одном направлении. Наш партнер окажет содействие в открытии новых специальностей в Красноармейском аграрно-техническом колледже - ландшафтный дизайн и мехатроника в сельском хозяйстве. Опытные преподаватели приедут к нам для обучения нашего коллектива, помогут литературой и учебными программами. Кстати, Берндт Антельман подарил нам авторский учебник академии по механике сельского хозяйства, переведённый на русский язык. По его словам, перевод выполнялся именно казахстанскими специалистами", -  рассказал Серик Джартыбаев.

Он также подчеркнул, что выезд и развитие международного сотрудничества, внедрение зарубежного опыта в Павлодарской области стали возможны благодаря акиму региона Булату Бакауову, который держит на постоянном контроле вопросы развития технического профессионального образования. Поддержку в организации этого выезда оказало и руководство управления образования.


Похожие новости