Имена причастных к делу Бишимбаева адвокаты обещают озвучить в суде

24 Октября, 2017, 17:54 1517
Имена причастных к делу Бишимбаева адвокаты обещают озвучить в суде |  | BNews.kz

Они утверждают, что определенные лица заинтересованы выйти из ситуации с наименьшими потерями путем перекладывания вины на Куандыка Бишимбаева.

Адвокаты экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева заявляют, что уголовное дело на их подзащитного заведено незаконно.

«На первый взгляд дело кажется сложным, запутанным. Что кто-то именно хочет посадить Бишимбаева, но оно проще простого. Есть лица, которых поймали с поличным. Они хотят выйти из ситуации с наименьшими потерями путем перекладывания вины на Бишимбаева. Имена мы назовем их в суде. Вы их все услышите», - сказал адвокат Мади Мырзагариев.

«Вся доказательная база по данному делу сводится к показаниям крайне заинтересованных лиц в исходе дела», - отметил второй адвокат Сеит Рахманов.

Защитники отмечают, что на рапорте ЕРДР о заключении Бишимбаева под стражу стоят печати расформированного агентства и не созданного министерства.

«Как вы знаете, с 2015 года расследование может быть начато в ЕРДР. Это фундамент уголовного дела. По настоящему делу есть рапорт, подпись, штамп. Вроде бы все хорошо. Однако, если внимательно изучить два штампа, то можете увидеть, что один принадлежит Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции, другой – Министерству по делам государственной службы. То есть на этом документе есть два штампа двух разных органов. Министерства не существует, оно реорганизовано Президентом в агентство. Этот документ датирован за месяц и несколько дней до указа Президента, до появления агентства. До этого момента никто не мог предполагать даже, что министерство будет реорганизовано», - сказал Мади Мырзагараев.

Таким образом, как утверждают адвокаты, дело против их подзащитного начато незаконно.

«То есть сотрудники Нацбюро опережают событие, либо они путешествуют во времени. Они опережают указ Президента. Указа нет, органа нет, но штамп есть. Это говорит о том, что документ не был изготовлен 9 августа. Об этом заявляет Бишимбаев, что в отношении него дело начато незаконно», - подытожил адвокат Мади Мырзагалиев. 

Адвокаты Бишимбаева также опровергли сведения Национального бюро по противодействию коррупции о возмещении их подзащитным ущерба государству 1,2 млрд тенге, что означало бы косвенное признание вины.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2531

Похожие новости