Министру обороны представили промежуточные результаты расследования ЧП в Арыси

20 Июля, 2019, 16:16 852
Министру обороны представили промежуточные результаты расследования ЧП в Арыси | BNews.kz
В оперативном штабе генерал-майор Нурлан Ермекбаев заслушал доклад ответственных лиц о текущей обстановке в регионе и результатах выполненных работ.

На совещании в Арыси были рассмотрены вопросы очистки прилегающих к городу территорий, передислокации воинской части, в том числе организации вывоза вооружения, боеприпасов и имущества, а также восстановления инфраструктуры военного городка, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. 


В ходе осмотра арсенала и прилегающей к нему территории глава военного ведомства ознакомился с предварительными результатами работы специальной комиссии, которая в настоящее время выявляет причины чрезвычайного происшествия.

По результатам даны поручения относительно качественной и оперативной организации необходимых мероприятий по ликвидации последствий ЧС, передислокации воинской части, обеспечению безопасности гражданских лиц и скорейшему восстановлению военного городка.


После совещания генерал-майор Нурлан Ермекбаев проверил боевую готовность, вооружение и военную технику, организацию боевого дежурства в подразделениях, а также состояние учебно-материальной базы в ряде воинских частей Шымкентского гарнизона.

В парке боевых машин ознакомился с условиями хранения военной техники, состоящей на вооружении бригады противовоздушной обороны. На складе ракетно-артиллерийского вооружения проверил условия и порядок хранения стрелкового оружия и боеприпасов к ним. Кроме того, осмотрел склады горюче-смазочных материалов и авиационных средств поражения.


Также министру обороны доложили о текущей обстановке, порядке и условиях хранения и сохранности боеприпасов, укомплектованности и состоянии вооружения, военной и авиационной техники, и имеющихся проблемных вопросах по дальнейшему развитию объектов инфраструктуры и технической зоны.


По итогам работы в гарнизоне командирам воинских частей даны конкретные задачи по повышению уровня безопасности на объектах, неукоснительному соблюдению военнослужащими требований противопожарной и противодиверсионной безопасности и устранению имеющихся недостатков.


Напомним, 24 июня на территории воинской части 44859 Министерства обороны РК в городе Арысь Туркестанской области произошел взрыв с дальнейшем загоранием. После серии взрывов боеприпасов на военном складе около 80-90% процентов зданий в Арыси было повреждено.

Было принято решение об экстренной эвакуации всего населения города. По данным управления здравоохранения Туркестанской области, за медицинской помощью обратились 70 человек, из них 45 госпитализированы, 3 человека погибло.  Всего из Арыси было эвакуировано более 3500 человек. 

Работы по очистке города от снарядов завершены 28 июня. Утром 28 июня жители Арыси начали возвращаться в свои дома. 29 июня все, кто находился в эвакуационных пунктах Шымкента и районов Туркестанской области, вернулись в свои дома.

Также ранее сообщалось, что строительные работы будут полностью завершены в течение месяца. Военный арсенал будет перевезен в другое место в течение двух недель.  5 июля начаты работы по передислокации воинской части. 


olshem.kz

Похожие новости