Институт авиационных медэкспертов развивается в Казахстане

29 Июня, 09:36 312
 Институт авиационных медэкспертов развивается в Казахстане |  | BNews.kz
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 180 авиационных медработников, в том числе 60 авиационных врачей.

Авиационная отрасль, как одна из наиболее динамичных и перспективных отраслей мировой экономики, в настоящее время способна гарантировать высочайший уровень сервиса и обеспечить комфорт и безопасность пассажиров на всех этапах взаимодействия, сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

"Один из аспектов безопасности полетов – медицинский. Авиационная медицина – это отрасль, изучающая влияние условий среды и факторов профессиональной деятельности на здоровье и работоспособность авиационных специалистов с целью повышения эффективности их труда, снижения заболеваемости, обеспечения безопасности полетов и продления летного долголетия", - сообщил председатель комитета гражданской авиации МИИР РК Талгат Ластаев, выступая на второй республиканской научно-практической конференции по актуальным проблемам медицинского обеспечения безопасности полетов.

Первая конференция, которая состоялась в 2017 году, совпала с введением новых правил медицинского освидетельствования, максимально приближенных к Европейским стандартам. С того времени Казахстан перешел от комиссионной системы врачебно-летной экспертизы к институту авиационных медицинских экспертов на базе сертифицированных авиационных медицинских центров. Также был накоплен определенный опыт применения новых правил во всех сферах авиационной медицины – от освидетельствования авиаперсонала, до оказания помощи пассажирам гражданской авиации.

Указанный переход был совершен в числе первых среди республик бывшего СССР. Чтобы понять важность этого решения, нужно помнить, что комиссионная система в Казахстане в виде ВЛЭК (врачебная летно-экспертная комиссия) действовала 65 лет. В подготовительный период, в 2015-2016 годах в Казахстане работали эксперты ИКАО, которые помогали в разработке нормативно-правовых документов.

На сегодняшний день, в Казахстане работает 180 авиационных медработников, в том числе 60 авиационных врачей. 9 врачей являются авиамедицинскими экспертами (АМЕ) международного класса. В двух авиационных медицинских центрах: в Нур-Султане и Алматы в 2018 году освидетельствовано 4148 сотрудников авиационного персонала: пилотов, авиадиспетчеров, бортпроводников. Речь идет только про освидетельствования, когда пилот пристально обследуется в авиационном медицинском центре, после чего выносится решение о его годности к работе на определенный период. Уже на «подступах» к профессии пилота кандидат начинает понимать, что это профессия «избранных», так как множество желающих стать пилотами не смогли пройти медицинскую комиссию. Кроме того, ежедневно в аэропортах работают многочисленные предполетные и предсменные комиссии, чтобы пассажиры были спокойны во время нахождения в небе.

В Казахстане проведена подготовка врачей - авиамедицинских экспертов 1 и 2 классов. Была организована и проведена учеба во "Флай Левел" в 2015 году в Бухаресте. Кроме того, врачи учились и повышали квалификацию, участвуя в ежегодных международных конференциях ИКАО по авиационной медицине (2013г. – Бухарест, 2015г – Оксфорд, 2016г. – Осло, 2018г. – Бангкок); участвовали в мероприятиях, организуемых ежегодно МАК - Москва (2014, 2017, 2018), Минск (2016), Ереван (2018).


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2524

Похожие новости