Иран планирует снизить пошлины для экспорта казахстанских товаров

13 Марта, 2019, 11:58 1104
Иран планирует снизить пошлины для экспорта казахстанских товаров | Bnews.kz

Министр нацэкономики отметил, что снижение пошлин не повлияет на конкурентоспособность казахстанского рынка товаров.

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили временное соглашение Казахстана о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном, передаёт корреспондент Bnew.kz. Соответствующее соглашение было подписано 17 мая 2018 года в Астане.

"Реализация данного соглашения позволит нарастить экспорт отечественных товаров на перспективный рынок Ирана с населением более 80 млн человек. В целом, заключение такого рода Соглашения является одним из инструментов по продвижению экспорта на мировые рынки", - сказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

Он отметил, что объем взаимной торговли с Ираном в 2018 году составил 516 млн долларов, из них 82,6 % или 426 млн долларов - экспорт Казахстана в Иран.

"Товары, которые мы экспортируем – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина. В соответствии с соглашением иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам. На иранский рынок можно будет возить по льготным тарифам такие товары, как мясо говядины и баранины, бобовые культуры, масло растительное, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другие товары. Данные товары на сегодня занимают более половины текущего казахстанского экспорта", - дополнил Даленов.

Кроме того, по Соглашению страны-члены ЕАЭС также снизят тарифные пошлины по 502 товарам.

"Это такие товары: фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс", - пояснил он.

Министр также отметил, что снижение пошлин не повлияет на конкурентоспособность казахстанского рынка товаров.

"При проведении переговоров стороны стараются получить как можно больше преференций. Изначально иранская сторона ставила вопрос о 1000 товаров, в процессе переговоров количество товаров было сокращено до 502. В импорте товаров мы заинтересованы, это цитрусы, фисташки, определённые продукты – яблоки, которые особенно актуальны в зимний период. При этом, по фруктам снижение ставок не чувствительны. Там, где было 10-15% , будет 5-11%. Что касается мазута, данным товаром мы полностью самообеспечены. Снижение ставок небольшое, не повлияет на конкурентоспособность, было 5% станет 2,5%", - сообщил министр, подчеркивая, что данное Соглашение позволит удвоить экспорт товаров и достичь 1 млрд долларов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости