Исключить давление на учителей поручил Президент РК

16 Августа, 12:29 13178
Исключить давление на учителей поручил Президент РК | BNews.kz
По словам Главы государства, сегодня казахстанские педагоги подвергаются давлению со стороны руководства.
Глава государства поручил Правительству РК принять кардинальные меры по решению проблем из-за оказываемого давления на учителей со стороны руководства, передает корреспондент BNews.kz.

Так, по словам Токаева, психологическую нагрузку на педагогов и учащихся накладывает оценочная система знаний. При негативных результатах педагоги подвергаются давлению со стороны руководства учебного заведения, поскольку оценки влияют на рейтинг школы.

"Система оценки безусловно нужна, но подходить здесь нужно взвешенно и объективно. Тем более, следует исключить давление на педагогов. Не прекращается порочная практика, когда местные акиматы злоупотребляют своими полномочиями, задействуя преподавателей в административных целях, разного рода мероприятиях, не имеющих никакого отношения к системе образования. Я поручаю Правительству принять срочные, можно сказать, кардинальные меры по решению указанных проблем", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что в части неэффективного решения актуальных проблем образования и науки показательным примером стало проведение в 2018 году так называемых сертификаций, в результате которых 35% педагогов не смогли преодолеть пороговый уровень.

"Правильная идея оценки уровня подготовки учителей была реализована крайне бюрократично и однобоко. Такого рода реформы приводят к снижению престижа профессии учителя. Надо иметь в виду, что условия труда педагога серьезно ухудшаются из-за постоянного увеличения отчетности для контролирующих структур", - добавил Токаев.

Ранее Президент РК в ходе августовской конференции поручил повысить зарплаты учителям в два раза. Мера должна быть реализована в течение 4 лет.

olshem.kz

Похожие новости