Исламский банк выделил предпринимателям Казахстана 40 млн долларов

11 Января, 2019, 18:50 1635
Исламский банк выделил предпринимателям Казахстана 40 млн долларов |  | BNews.kz

Средства направляются без отраслевых ограничений. 

Исламский банк развития выделил Казахстану заем на сумму 40 млн долларов сроком на семь лет под гарантию Фонда "Даму". Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель председателя АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Даулет Абилкаиров, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы в прошлом году поработали с исламской корпорацией развития. Это дочерняя организация исламского банка развития. У нас уже есть одобренный транш в размере 40 млн долларов в национальной валюте. Данные средства будут направлены на развитие исламского финансирования и предоставления МСБ альтернативных источников финансирования. То есть ограничений никаких мы ставить там не можем. Они будут без отраслевых ограничений. Бизнес сам решит, что им важнее, какие сферы будут активно развиваться. Учитывая, что деньги специфические на развитие исламских финансов, мы будем работать с теми организациями, лизинговыми компаниями и исламским банком "Аль Хиляль". Но хотим отметить, что средства без отраслевых ограничений и будут охватывать все регионы страны", - рассказал Даулет Абилкаиров.

По его словам, выделенные средства будут направлены в казахстанскую экономику уже в январе или феврале нынешнего года.

"Они подтвердили, что выделили нам 40 млн долларов в тенге. Мы сейчас проводим внутренние процедуры, согласовываем проекты соглашений, юридические тонкости отрабатываем. Планируем январь, край февраль средства уже направить в экономику. Данные средства являются семилетние. Они будут микшироваться с нашими собственными средствами. То есть мы будем удешевлять их. Основная ставка 14 %. Условия хорошие, мы деньги привлекаем в тенге, то есть нет нагрузки валютной и деньги "длинные". На рынке сейчас тяжело найти тяжело найти семилетние деньги", - добавил он.

Также в ходе пресс-конференции было отмечено, что на стадии заключения соглашения находится проект привлечения инвестиций от Исламской корпорации по развитию частного сектора (дочка Исламского Банка Развития) в сумме до 40 млн. долларов США.


Похожие новости