Из-за миллиардных убытков нацкомпаний СК предлагает изменить управление госактивами 

6 Июня, 2019, 13:47 638
Из-за миллиардных убытков нацкомпаний СК предлагает изменить управление госактивами  | BNews.kz

Председатель Счетного комитета отметила, что необходимо регулярно проводить комплексное обследование предприятий с государственным участием.

С убытком в 120 млрд тенге завершает последние два года нацкомпания КазАгро. 

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова на заседании Сената отметила, что в подходе по управлению государственными активами необходимо внести изменения. В частности, регулярно проводить комплексное обследование предприятий с госучастием, а в планы развития квазигоссектора включить задачи и показатели, раскрывающие его роль в достижении общенациональных целей, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В прошлом году на заседании Совета безопасности Елбасы говорил о неэффективной работе КазАгро. Наверное, вы помните. Сейчас мы проводим там аудит. О результатах говорить, конечно, пока рано, но с момента создания холдинга ему было перечислено 1 трлн 600 млрд тенге. Из них за счет средств бюджета и Нацфонда - 495 млрд тенге. При этом, последние два года КазАгро завершает с убытком по 120 млрд ежегодно. Более того, на начало этого года у холдинга 83 проблемных проектов на 50 млрд. Это теплицы, откормочные площадки, молочно-товарные фермы и так далее. Это я говорю к вопросу об эффективности государственных активов", - сказала Наталья Годунова.

Она отметила, что оставшиеся после оптимизации субъекты квазигоссектора, по возможности, необходимо переориентировать на безубыточную деятельность. Кроме того, внести изменения в подходе по управлению государственными активами.

"Регулярно проводить комплексное обследование предприятий с госучастием, в планы развития квазигоссектора включить задачи и показатели, раскрывающие его роль в достижении общенациональных целей. Иначе эти предприятия государству не нужны. Если их задача - только получение прибыли, то это в чистом виде бизнес, и вестись за счет государственных денег он не должен", - подчеркнула Годунова.

olshem.kz

Похожие новости