Из Самаркандского водохранилища в Темиртау сбрасывают рекордное количество воды

14 Апреля, 2017, 13:19 3373
Из Самаркандского водохранилища в Темиртау сбрасывают рекордное количество воды |  | BNews.kz

Сброс воды из Самаркандского водохранилища в реку Нура достиг рекордного количества – 750 кубометров в секунду. Жителям домов, расположенных вблизи реки и находящихся ниже гидроузла необходимо готовиться к эвакуации, передает корреспондент BNews.kz.

Такой объемный сброс воды из водоема проводят впервые в этом паводковом сезоне. Берега Нуры, расположенные ниже гидроузла, значительно разлились, затопив все прибрежные территории. Сейчас главное, чтобы вода не подмыла опоры моста в старой части Темиртау, как это было несколько лет назад.

«С 12 часов 13 апреля сброс воды из Самаркандского водохранилища составлял 600 кубических метров в секунду, с дальнейшим увеличением с 14 часов до 750 кубических метров. Нахождение вблизи водоемов категорически запрещается. Жителям домов, расположенных вблизи реки Нура ниже гидроузла Самаркандского водохранилища, необходимо подготовиться к возможной эвакуации», - сообщил руководитель УЧС г. Темиртау Арман Алпысбаев.

Уровень воды в Нуре поднялся почти до моста. Власти города ведут отсыпку берега реки. Чтобы не произошло переливов, на месте работает спецтехника, спасатели и бригады рабочих. Дежурят полицейские, руководители коммунальных служб города, работу контролирует аким Темиртау Галым Ашимов.

Фото:Валентина Ваганова

Фото:Валентина Ваганова

Видео:Валентина Ваганова

«Не могу сказать, что ситуация критическая. Сказал бы она у нас стабильная, но во избежание ошибок прежних годов, мы отсыпаем здесь те места, которые вызывают опасения: низины, территории, где возможны переливы воды. Мы сейчас по Нижней улице отсыпку произвели, теперь отсыпаем поворот на саму сторону водохранилища, техникой возим уже второй день, хорошо помогает «АрселорМиттал Темиртау». Все под контролем, но опасения сейчас вызывают населенные пункты, расположенные ниже по течению Нуры. Это поселки Чкалово и Садовое, там работают спасатели и за ситуацией следят», - говорит аким города.

 

Фото:Валентина Ваганова

Между тем, в селе Чкалово в результате увеличенного сброса воды из Самаркандского водохранилища возникла угроза подтопления домов. Уже эвакуированы 137 человек, в том числе 27 детей. Скот отгоняют на безопасные участки. Ситуация за паводковой обстановкой находится на постоянном контроле оперативного штаба Департамента по ЧС.

По данным областного акимата, из села Садовое также временно эвакуированы все жители – это 308 человек, в том числе 127 детей. Многие люди расселились по родственникам. Угроза подтопления села возникла из-за того, что вода начала прибывать в место слияния двух рек – Нуры и Баймырзы.

Напряженная паводковая ситуация в Карагандинской области сохраняется в трех районах - Бухар-Жырауском, Каркаралинском и Шетском. 


Похожие новости