Изнасилование в "Тальго": суд отменил приговор в отношении проводников

22 Августа, 14:58 12566
Изнасилование в "Тальго": суд отменил приговор в отношении проводников | Bnews.kz
Дело возвратили в прокуратуру для устранения нарушений.

Апелляционная инстанция Костанайского областного суда рассмотрела ходатайство транспортного прокурора Костанайской области, апелляционные жалобы потерпевшей и осуждённых и приняла решение вернуть уголовное дело в отношении Умбеталиева и Курманиязова прокурору, передаёт корреспондент BNews.kz

Апелляционные иски транспортного прокурора области Жаныспаева и апелляция потерпевшей К. удовлетворены. Иски адвокатов осуждённых апелляционная коллегия Костанайского областного суда решила оставить без удовлетворения.

"С момента передачи дела прокурору даётся месяц на рассмотрение дела. Решение апелляционного суда вступает в силу с 22 августа. Суд отмечает, что в ходе рассмотрения дела имеются нарушения в рассмотрении и даче объективной и справедливой оценки произошедшего, должным образом не изучены доказательства. Все эти недочеты стали причиной возврата дела прокурору", - пояснил решение судья Асламбек Мергалиев.

Также апелляционная инстанция вынесла частное постановление: первое - в адрес руководства АО "КТЖ" на выявленные недостатки в деятельности компании и формализме при предоставлении характеристик на осуждённых.  Второе частное постановление - в адрес межведомственной рабочей группы при генпрокуратуре по инициированию внесения изменений в УК в части ужесточения наказания по статьям 120, 121,122,123 и перевода этих преступлений в категорию «тяжкие», а также исключения применения статьи 55.

"Судом первой инстанции не все доказательства по имеющемуся делу были исследованы надлежащим образом, не дана объективная оценка,  оставлено без внимания существенное нарушение норм процессуального закона - это не проверенные данные о времени и способах совершения преступления осуждённых, о невиновности, доводы потерпевшей о совершении преступления по предварительному сговору.  Также по делу допущены существенные нарушения норм процессуального законодательства, которые препятствовали проведению главного судебного разбирательства", - добавил Асламбек Мергалиев.

Кроме того, по данному делу допущены нарушения закона о языках судопроизводства, большая часть документов не переведены на язык, которым владеет потерпевшая. В том числе это основные документы: допрос свидетелей, заключения экспертов, и другие важные документы. Хотя об этом потерпевшая заявляла.

Все это в совокупности явилось основанием для отмены приговора первой инстанции и возвращения дела прокурору, для устранения всех выявленных нарушений. 

По решению суда Курманиязову и Жетесу Умбеталиеву продлили время содержания под стражей на 1 месяц.

Ранее решением суда № 2 Костаная проводники получили по 2,5 года лишения свободы в колонии минимальной безопасности. Судья Оразбай Сатыбалды тогда пояснил, почему принял такое решение. По мнению судьи, факт группового изнасилования без предварительного сговора был в ходе судебного заседания не доказан, и действия Колканата и Умбеталиева были переквалифицированы на ст. 120 ч. 1 как простое изнасилование. Смягчающими обстоятельствами стали отсутствие судимостей, положительные характеристики по месту проживания и наличие двоих малолетних детей на иждивении у одного из проводников. Сами насильники своей вины во время судебного заседания не признали, утверждая, что половой акт был по обоюдному согласию. 

Напомним, общественности о шокирующем случае стало известно после того, как пострадавшая обратилась в общественный фонд "Не молчи"

В суде №2 г. Костаная суд вынес приговор двум проводникам поезда 97/98 "Нур-Султан-Актобе". Их обвиняли в изнасиловании пассажирки в купе поезда "Тулпар-Тальго". Приговор зачитал cудья Оразбай Сатыбалды. Проводники были признаны виновными и приговорены к 2 годам 6 меcяцам лишения свободы в учреждении cредней безопасности. 

Рукoводство и cотрудники АО "НК "КТЖ" также осудили действия проводников поезда "Тулпар-Тальго", осуждённых за изнасилование пассажирки, и обратились к генеральному прокурору РК с проcьбой ужесточить наказание преступникам

Первый заместитель председателя правления АО "НК "КТЖ" Канат Альмагамбетов принёс извинения от cебя и от лица компании за cлучай изнасилования пассажирки поездка проводниками "Тальго".

Пострадавшая в "Тальго": Мне предлагали деньги за молчание

Скандальное дело об изнасиловании в Тальго получило новый оборот



olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости