"Это такой страх, который просто-напросто парализует": Изнасилованная в "Тальго" рассказала о трагедии

12 Августа, 16:02 1116
"Это такой страх, который просто-напросто парализует": Изнасилованная в "Тальго"  рассказала о трагедии | BNews.kz
Девушка пришла на встречу в шляпе, маске и солнцезащитных очках, не желая быть узнанной.

Казахстанка, которую изнасиловали проводники поезда "Тулпар-Тальго" в сентябре 2018 года, рассказала о жизни после  трагедии, передаёт корреспондент BNews.kz. Девушка выступила в рамках Круглого стола на тему "Необходимые меры по противодействию насилия над женщинами и детьми" с участием депутатов, представителей Генеральной прокуратуры РК, МВД РК, общественных деятелей. 

Она поблагодарила всех неравнодушных людей, которые оказывали ей поддержку в ходе следствия.

"Это было страшное, унизительное и непоправимое горе. Что самое ужасное в этой ситуации – общественный транспорт. Почти 80% нашего населения пользуются поездами. Изнасилование я пережила именно в поезде, причём поезд - высшего класса. Я возвращалась домой после научной конференции. Было много планов и задумок, я сама инициативный человек. Мы закончили модуль, были проекты с историей Казахстана, что пересекается с моим образованием. Я опаздывала на этот поезд, буквально за 3 минуты до отправки я успела зайти на этот поезд. Видимо, так должно было случится. Когда покупала билет, была уверена, что доверяю свою жизнь профессионалам. У меня до сих пор посттравматическая депрессия. С того времени ни один проект не был воплощён. Я бизнесмен, мне пришлось продать фирму, так как я не выполняла свои обязательства", - призналась жертва.

Она пришла на встречу в шляпе, маске и солнцезащитных очках, не желая быть узнанной. Пока вела свой рассказ, девушка много плакала и призывала ужесточить наказание в отношении подобных преступников в Казахстане.

"После всего случившегося с первой минуты было абсолютно пренебрежительное отношение следователей, самих проводников, которые выгораживают друг друга. Они считают, что если ты заявляешь об изнасиловании, то хочешь денег. И это для них норма. Вот в чём вопрос. Было много слухов и домыслов. Для тех, кто писал, что это мутная история. Я могу одно сказать - 10 месяцев я доказывала и после услышала, что это мутная история. Никто не стоит на стороне жертвы. Все пытаются это дело примирить. По сути, они приводят к тому, чтобы закрыть дело. У всех был вопрос, почему я не кричала. Здесь есть психологи. У каждого есть реакция. Я не могу ни кричать, ни двигаться. У меня пропадает голос. Это моя реакция. Вы не представляете, как это страшно, что 4 часа утра, ты спишь, а на тебя наваливается тело. Ты не представляешь, где находишься. Замкнутое пространство. Самоотстраняешься, что ли. Самое главное, чтобы тебя не убили. Это такой страх, который просто-напросто парализует", - рассказала женщина.

Напомним, женщина стала жертвой двух насильников. По её словам, она находилась в шоковом состоянии во время совершения над ней преступления.

"Когда пришёл второй, у меня всегда возникал вопрос, вы реально думали, что я лежала и ждала второго? Это были слова следствия. Это было всё время, что я не кричала. Я говорю, что была в таком шоке. Проводник отселил тех, кто ехал в моём купе. Он подготовил всё. Очень много вопросов было: была ли я пьяна. Я не распивала пиво с проводником", - заявила она.

По словам женщины, следствие всё время подталкивало её к примирению сторон.

"28 сентября они уже названивали мне и сказали, что они едут к моим родителям. У меня престарелые родители. Я просила их не ехать туда. Но следователи ничего не делали, они верили словам проводников. Когда я поднимала документы, это больше 1000 листов, дело из Костаная в Актобе передавали с 17 октября до 27 ноября. Больше месяца передавали дело. Я ходила всё это время к следователю, на психологическую экспертизу меня направили вместе с подсудимыми. Когда я спросила почему, следователь сказал мне умерить тон и соблюдать субординацию. У многих стоял вопрос, что я хотела денег. Мне пришлось ждать, пока они не закончат. Мой первый адвокат также сотрудничал со следствием. Изначально шло дело по 120 статье, часть 1. Это когда речь идёт об одном человеке. Много-много рапортов, но в этот период потеряли самое важное, что изнасиловали меня двое. Один был проводник, а второй был в гражданской одежде. Имея такие доказательства, они всё равно завели по части 1. Они решили бить по самому больному месту", - рассказала потерпевшая.

"Я потеряла почти год жизни из-за этих преступников, которые использовали моё тело из-за своих физических потребностей. Прошу ужесточить наказание. 2,5 года - вы считаете это справедливо?", -  задала вопрос девушка. 


Пострадавшая от изнасилования в поезде "Тулпар-Тальго" девушка также рассказала, что ей предлагали деньги за молчание.

Напомним, общественности о шокирующем случае стало известно после того, как пострадавшая обратилась в фонд "Не молчи". 

В суде №2 г. Костаная суд вынес приговор двум проводникам поезда 97/98 "Нур-Султан-Актобе". Их обвиняли в изнасиловании пассажирки в купе поезда "Тулпар-Тальго". Приговор зачитал судья Оразбай Сатыбалды.

В пресс-службе Костанайского областного суда сообщили, что проводники признаны виновными и приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности. 

Руководство и сотрудники АО "НК "КТЖ" осудили действия проводников поезда "Тулпар-Тальго", осуждённых за изнасилование пассажирки, и обратились к генеральному прокурору РК с просьбой ужесточить наказание преступникам

Первый заместитель председателя правления АО "НК "КТЖ" Канат Альмагамбетов принёс извинения от себя и от лица компании за случай изнасилования пассажирки поездка проводниками "Тальго".

olshem.kz

Похожие новости