Известный казахстанский врач-трансплантолог находится под стражей

19 Июля, 18:01 6622
Известный казахстанский врач-трансплантолог находится под стражей | BNews.kz
Об этом стало известно в ходе пресс- конференции в Нур-Султане.

Известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. 

«Он подозревается по уголовному делу и применены ему две статьи – статья 264, часть 2 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации", и статья 116, часть 3, "Незаконное изъятие органов и тканей человека"», - сказал на пресс-конференции Президент РОО «Защита прав медицинских работников» Нурлыбек Удербаев. 

В настоящее время, по словам Удербаева, Гани Куттымуратов находится под стражей уже примерно три месяца, с 1 мая 2019 года.

«Как выяснилось, в 2017 году оказывается некая иностранная компания заключает договор с руководством Национального научного центра онкологии и трансплантологии, где Куттымуратов работал заведующим отделения трансплантации по проведению трансплантации почек от живого донора с целью организации медицинского туризма в Казахстане и привлечение иностранных пациентов на пересадку почек на базе центра. С указанием в договоре всех организационных, юридических, финансовых аспектов. С момента заключения договора стали поступать иностранные граждане в центр, как доноры, так и реципиенты. То есть – это компания, она иностранная, привозила сюда пациентов, чтобы здесь проводились операции.

Согласно приказу, все эти пациенты проходили все комиссии, как этические, так и врачебные, после этого принималось решение о проведении трансплантации. Все операции по пересадке почек были успешно проведены и в последующем пациенты в удовлетворительном состоянии были выписаны, все уехали на родину с глубокой благодарностью.

Теперь Куттымуратов обвиняется в том, что он единолично проводил госпитализацию, организацию и оперативное вмешательство по пересадке почек. Конечно, как заведующий отделением, он принимал участие в госпитализации, непосредственно принимал участие в операции, но он никак не мог проводить организацию этого всего. То есть договариваться с пациентами, находить их, проводить какие-то между ними договоренности. Он как врач делал то, что умел делать, и что может", - рассказал Нурлыбек Удербаев.

Коллеги, а также пациенты, нуждающиеся в медпомощи, выступили с просьбой к правоохранительным органам изменить меру пресечения на время расследования.

В частности, известный кардиохирург Юрий Пя выступил на пресс-конференции в защиту трансплантолога Гани Куттымуратова.

«Программу по трансплантации мы внедряли вместе, все правовые и моральные, и этические стороны трансплантации сердца разрабатывали вместе. Я знаю его, как врача, хирурга, коллегу, человека. Для меня странно, что по этим обвинениям, он находится в СИЗО. Он не представляет опасность для окружающих. Следствие может идти, но держать такого человека в СИЗО - нонсенс. Организовать международную транснациональную группировку, думаю, хирургу это не по силам: одновременно оперировать и организовывать эту группировку. Мое личное мнение - это нереально», - сказал председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя. 

Гани Куттымуратов - доктор медицинских наук PhD, обладатель международной стипендии "Болашак", 2005-2008 годы. Главный внештатный трансплантолог Минздрава Казахстана в 2011-2013 годах, врач-трансплантолог высшей категории. Обладатель нагрудного знака "Отличник здравоохранения". 

Организатор и инициатор проведения первой в Казахстане трансплантации поджелудочной железы и почек пациента с сахарным диабетом в 2016 году. Организатор и участник первой в РК трансплантации печени от трупного донора.  Провел более 340 трансплантаций почек, как от живого, так и от трупного донора. Кроме того, принимал участие в разработке нормативно-правовых актов, законов, регламентирующих трансплантологию в Казахстане. 


olshem.kz

Похожие новости