Из-за сброса воды с российского водохранилища в ЗКО затоплен мост

18 Апреля, 2017, 18:08 4704
Из-за сброса воды с российского водохранилища в ЗКО затоплен мост |  | BNews.kz

В Западно-Казахстанской области затоплен мост, соединяющий поселок Жалпактал с улицей из восьми жилых домов, передает корреспондент BNews.kz. В ДЧС ЗКО сообщили, что это произошло из-за сброса воды с Варфоломеевского водохранилища, расположенного на территории Саратовской области РФ.

Жители данных домов оказались буквально отрезаны от большой земли. Многие не смогли попасть на работу, а дети в школу.

«На сегодняшний день спасатели спасательного подразделения № 6, дислоцированного в поселке Чапаево Акжайкского района, осуществляют работы по переправе людей. Данные работы будут продолжаться до тех пор, пока не спадет уровень талых вод и до восстановления моста», - сообщили в ДЧС ЗКО.

Также экстренные службы работают в районе пригородного к областному центру поселку Ветелки. Здесь с помощью спецтехники прокопали канал для отвода талых вод, возведена временная дамба, состоящая из 1000 мешков с песком и гравием.

В Уральске определили 28 эвакопунктов на случай экстренной транспортировки людей из подтопленных поселков. Жителей дачных массивов уже предупредили о возможной эвакуации, но люди не спешат покидать свои дома. Во-первых, люди надеются, что стихия обойдет их дом стороной, а во-вторых дачники опасаются мародеров. Уровень воды в реке Урал сейчас составляет порядка 5 метров над нулем поста.

«Уже подписаны приказы об усиленном варианте несения службы. 76 формирований, 1946 человек личного состава и 920 единиц техники готовы», - сообщил начальник ДЧС ЗКО Жасулан Джумашев.

Режим ЧС будет введен автоматически в том случае, если уровень реки Урал поднимется выше 6 метров. Планируется, что будет произведена эвакуация не только людей, но и домашних животных из пригородных поселков. В акимате ЗКО предупредили людей, чтобы они вывезли ценные вещи из зоны возможного подтопления.

«В районе ожидаемого подтопления находится 26 дачных обществ. Там проживает без малого три тысячи человек, из которых 300 составляют дети. Будем организовывать круглосуточное дежурств и патрулирование», - заявил начальник МПС ДВД ЗКО Манарбек Габдуллин.

Отметим, в ЗКО прогнозируют поднятие уровня реки Урал до 7 метров. В зоне возможного подтопления окажутся дачи, расположенные в пойме трансграничной реки.


Похожие новости