К штрафу в 6 млн тенге приговорили вице-министра образования Суханбердиеву

10 Июля, 10:48 6718
К штрафу в 6 млн тенге приговорили вице-министра образования Суханбердиеву  |  | BNews.kz
Она освобождена из зала суда.
В Есильском районном суде города Нур-Султана вынесли приговор по уголовному делу в отношении вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой. Её признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Судья назначил Эльмире Суханбердиевой наказание в виде штрафа в размере 2 500 МРП (6 312 500 тенге), с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, компаниях с государственным участием. Зачитал приговор судья Есильского районного суда № 2 Нур-Султана Бахытжан Есенов. 

"Суд приговорил Суханбердиеву Эльмиру Амангельдиевну признать виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 361 частью 3, 364 частью 3 Уголовного кодекса Казахстана, и назначить по статье 361 части 3 наказание в виде штрафа в 2 500 МРП на момент правонарушения, что составляет 6 315 900 тенге. С учетом времени содержания под стражей (с 3 июня по 10 июля), один день содержания под стражей засчитывается за 4 МРП, окончательно назначить наказание в виде штрафа в размере 2500 МРП, что составляет 5 миллионов 948 тысяч 900 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Также внести представление президенту Казахстана о лишении осужденной Суханбердиевой государственной награды медали "Ерен енбегы ушын", награжденной указом от 5 декабря 2012 года", - сказал судья Бахытжан Есенов, оглашая приговор.

Отметим, что в суде Эльмира Суханбердиева полностью признала вину и согласилась возместить ущерб.

Другой фигурант уголовного дела, бывший директор столичной школы-гимназии № 3 Елена Шеверняева получила наказание в виде штрафа в размере 500 МРП с конфискацией имущества, добытого преступным путем, а именно тех денежных средств, которые были изъяты в кабинете директора "Центральной школы" в размере 11 млн 475 тысяч тенге. С пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке и других госорганизациях и организациях, в доле которых государство составляет более 50 %
"Елену Шеверняеву признать виновной предусмотренной статьей 354 части 1 УК РК. Назначить наказание в виде штрафа в 500 МРП, что составляет 1 262 500 тенге", - заявил судья Бахытжан Есенов. 

Ранее сообщалось, что Эльмиру Суханбердиеву также подозревают в получении взятки. Однако позже адвокат вице-министра Суханбердиевой Айгуль Амренова заявила, что эпизод с получением взятки не подтвердился.

"Взятки не было, мы с этим были не согласны, потому что за взятку нам вменяли два айфона, которые пообещала она на слёте "Балдаурен". Изначально это было расценено как взятка, затем исключили данную статью из уголовного дела", - пояснила Айгуль Амренова.

Обвинение строилось на двух фактах. По версии следствия, Суханбердиева оказывала покровительство директору школы-гимназии № 3 – своей близкой подруге Шеверняевой. А также вместе с Шеверняевой участвовала в управлении частной школы через подставных лиц. Сама частная школа была оформлена на сестру Суханбердиевой и мать Шеверняевой.

Также, вице-министра МОН РК обвиняли в том, что она вынуждала руководителей различных подведомственных организаций, приобретать айфоны и планшеты, для того, чтобы вручить их детям ко Дню защиты детей.

Похожие новости