Качественной питьевой водой обеспечено уже 95% сельского населения Приаралья

12 Мая, 2017, 13:55 690
Качественной питьевой водой обеспечено уже 95% сельского населения Приаралья |  | BNews.kz

В Кызылординской области благодаря успешной реализации государственных программ к централизованной системе водоснабжения удалось подключить за последние годы 74% сельских населенных пунктов, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Согласно поручению Главы государства, поставлена задача по подключению 80% сельских населенных пунктов к централизованной системе водоснабжения, - рассказал начальник областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Медет Усаин. – У нас на данный момент уже 74% сел подключены к централизованной системе водоснабжения. В этих селах проживает 95% всего населения Кызылординской области».

По информации областного управления статистики, сельских населенных пунктов в Приаралье 261, подключили к центральному водопроводу из них 194.

«В последнее время значительных продвижек в коммунальной сфере мы добились, благодаря программе «Нурлы жол», - рассказал Медет Усаин. – В 2016 году в рамках этой госпрограммы начата реализация пяти проектов по реконструкции объектов водоснабжения в поселках Сексеул, Айтеке би, Жосалы, Тасбогет. В нынешнем году эти объекты будут сданы в строй. Улучшится водоснабжение 280 тысяч населения».

В этом году, по информации областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, по программе «Нурлы жол» по части водоснабжения приаральскому региону выделено более 5 млрд тенге.

«Если быть более точными, то 5 млрд 787 млн тенге, - уточнил Усаин. – Это на 36 проектов, ввод которых в эксплуатацию планируется на 2018-й год. В результате будет введено в эксплуатацию335 километров водопроводных и 7,7километров канализационных сетей».

Отметим, в рамках реализации совместного проекта Кызылординской области и Европейского банка реконструкции и развития, разработана электронная карта водопроводных и канализационных сетей города Кызылорда.

«А также проекты по реконструкции 23 городских канализационно-насосных станций и внедрению биллинговой системы, - рассказал Медет Усаин. – Ведутся на данный момент работы по созданию в регионе единого оператора по водоснабжению».

Кстати, не каждый знает, что в Кызылординской области есть и поселки, в которых водопроводы отсутствуют вообще. Там люди пьют воду из шахтных колодцев и открытых источников.

«Да, есть несколько таких маленьких сел с небольшой численностью населения, но здесь и не будут проведены работы по формированию даже простейших систем водоснабжения, - рассказал Усаин. – Это очень далекие аулы, где число населения совсем невелико и постепенно снижается за счет внутренней миграции. И тратить сотни миллионов госсредств на водопроводы здесь нецелесообразно».


Похожие новости