Как будут обучать полицейских в новом формате рассказали в МВД

25 Мая, 2019, 12:32 637
Как будут обучать полицейских в новом формате рассказали в МВД |  | BNews.kz
МВД Казахстана отказывается от подготовки по программе бакалавриата, за исключением Карагандинской академии.

С начала года стартовала масштабная реформа органов внутренних дел. Одно из ключевых направлений этой реформы – модернизация ведомственного образования. Сегодня в ходе встречи министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев обсудил с руководителями учебных заведений и ведущих служб МВД о ходе реформирования ведомственного образования, передает корреспондент Bnews.kz.

Как подчеркнул Тургумбаев, уже проделана определенная работа. В частности, оптимизирована система образования, сокращены шесть учебных центров.

"На сегодняшний день мы оптимизировали систему учебных заведений. Теперь подготовку полицейских будут осуществлять в Алматинской, Карагандинской, Костанайской академиях, Актюбинский юридический институт и Шымкентский учебный центр. Мы отказываемся на сегодняшний день от подготовки по программам бакалавриата, у нас Карагандинская академия остаётся, где будут специализация по линии следователей. На сегодняшний день у нас следователей не готовят ни в одном вузе в правоохранительных органах. Поэтому эта специализация нам необходима, мы её оставляем на базе этой академии", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Как отметил Тургумбаев, особое внимание уделяется практической направленности обучения.

"Остальные все вузы переходят на обучение по программе полицейских академий от трёх до шести месяцев обучения на базе высшего юридического образования, будет проходить переподготовка по специализациям, а потом уже эти сотрудники будут приниматься в органы внутренних дел. Это делается для экономии бюджетных средств, так как сокращается в два раза количество учебных заведений. Содержание и обучение бакалавриата также сокращается. Тем самым, мы расширяем набор. У нас есть гражданские учебные вузы, где есть специализация по некоторым узким профессиям, которые необходимы на сегодняшний день в органах внутренних дел", - отметил Тургумбаев.

Для криминалистов, следователей и оперативных сотрудников предусмотрены 6-месячные курсы, по остальным трёхмесячные. Также отмечается, что с 20 мая началось обучение в новом формате. Будет максимально использоваться современные интерактивные методы и формы обучения, позволяющие слушателям осваивать большие объемы информации в короткие сроки.

В кулуарах заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди пояснил причины почему шесть учебных заведений упраздняются. 

"Сейчас ведём работу с ведущими вузами страны, которые готовят этих специалистов. Принимаем их себе и будем доучивать их. Программы 3, 6 месяцев, в зависимости от такого по какой линии. Самое главное, что они будут готовиться на базе отобранных наших высших учебных заведениях. Ранее действующие 6 учебных центров упразднены. Причины тоже понятны: несоответствующий преподавательский состав, не должная материально-техническая база. Мы проанализировали и посмотрели, что это неконкурентные учебные заведения, выпускающие неконкурентных специалистов, которых приходится переучивать. Поэтому мы отказались от этих учебных центров и сосредоточили всё внимание на тех учебных заведениях, которые остались", - рассказал Калайчиди. 

Также, как отметил Калайчиди, у МВД остаются обязательства перед теми, кто поступил на программы бакалавриата.

«У нас есть обязательства по доучиванию тех бакалавров, которые поступили. Сейчас в 2018-2019 учебный год четыре курса поступило, теперь на 19-20 остаётся три, потом два и т д.», - отметил Калайчиди.

Как сообщается, с учётом этих новаций разработаны концепции развития учебных заведений МВД и утверждены новые практико-ориентированные учебные планы и программы, которые были презентованы на встрече министра с руководителями вузов и учебного центра министерства.


Похожие новости