Как должен выглядеть школьник в Казахстане

1 Августа, 21:31 1101
Как должен выглядеть школьник в Казахстане | BNews.kz
Об этом рассказал главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

Ж.Бекшин уверен, что правильный выбор школьной формы, ранца и обуви помогут школьникам стать успешными в учебе, передает корреспондент BNews.kz.

«Необходимо правильно подбирать размер одежды и убедиться, что ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда не должна излишне стеснять движения ребенка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья и двигательную активность»,- сказал Ж.Бекшин.

Он также отметил, что немало важно приобрести сменную обувь. «Оптимальный вариант – изделия из натуральной кожи. Подошва должна быть гибкой, чтобы движения были не скованные, для учащихся начальных классов – ортопедическая подошва, для старшеклассниц – невысокий устойчивый каблук. Постоянное ношение обуви без каблука – приводит к плоскостопию и к формированию межпозвоночной грыжи. Спортивная обувь должна не давить и не натирать, должна быть удобной и не слишком тяжёлой и соответственно размеру ноги. Обувь для занятий физической культурой необходимо подбирать в зависимости от сезона, от погоды, и выбранного места занятий — будет ли это спортзал, или уличная площадка, или простая пробежка в парке. Сменная обувь также должна соответствовать размеру ноги, ни в коем случае не использовать для сменной обуви кроссовки, чешки, кеды»,- отметил спикер.

Ж.Бекшин уверен, выбор ранца для первоклассника или ученика начальной школы – один из важных вопросов, который волнует каждого родителя.

«При выборе советуем соблюдать следующие рекомендации:

- выбирать ранец с жесткой ортопедической спинкой;

- лямки должны быть широкими, ручки должны регулироваться по длине, и ребенок должен носить его только на двух лямках, на спине, при этом, не сдавливая поясницу и шею;

- размер и вес школьной сумки (ранец, рюкзак) должен соответствовать росту и возрасту ребенка; без школьных принадлежностей, вес школьной сумки не должен превышать 1 килограмм, при этом составляет максимум 10% от общего веса ребенка, к примеру:

1-3 классы – до 1,5 -2 кг

4-5 классы – до 2-2,5 кг

6-7 классы – до 3-3,5 кг

8 -11 (12) классы – до 4-4,5 кг»,- заключил он.

  

olshem.kz

Похожие новости