Как двухгодичный запрет на ввоз иномарок в РК повлияет на развитие машиностроения

1 Августа, 14:04 325
Как двухгодичный запрет на ввоз иномарок в РК повлияет на развитие машиностроения | BNews.kz

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов в рамках пресс-конференции в Правительстве рассказал, как двухгодичный запрет на ввоз импортных автомобилей в Казахстан повлияет на развитие машиностроения в стране, передает корреспондент BNews.kz.

«Вопрос животрепещущий. Уже несколько лет как территории таможенного союза, то есть в рамках ЕАЭС применяется такое понятие как изъятие из национального режима. Все эти годы наше бизнес-сообщество не обращалось и не пользовалось этими льготами. Буквально на прошлой неделе было принято постановление Правительства по установлению изъятия из национального режима, в перечень которого вошли автомобили, трансформаторы и кабели. То есть три ассоциации вышли с предложением, чтобы по этим видам продукции установили изъятие из национального режима», - рассказал Аманияз Ержанов.

Изъятие предусматривает, что при осуществлении госзакупок для продукции машиностроения устанавливается двухгодичное запрет на ввоз импортной продукции при государственных закупках.

«Будет закупаться только отечественная продукция. Мы ожидаем в этих отраслях развитие наших предприятий. Кабельная продукция сегодня выросла до 80%, и у нас имеется возможность по тем предприятиям, которые открыты в Караганде, Павлодаре, Атырау, реализовывать продукцию для прокладки отпово-волоконной линии связи, которую сейчас проводит «Казахтелеком». Ранее для этого закупалась импортная продукция и по трансформаторам и автомобилям», - добавил вице-министр.

 Данная мера, по его словам, позволит увеличить долю местного содержания на предприятиях этих подотраслей.

«Мы сейчас с министерством анализируем по другим видам продукции машиностроения, что мы можем сделать, на что можем установить изъятия из национального режима. За два года, на которые он будет устанавливаться, я думаю, что даст хорошее развитие для тех предприятий, которые выпускают такую продукцию. Сейчас Правительством ведется работа для того, чтобы не только машиностроение, но и вообще во всех отраслях экономики росла доля местного содержания. Потому что без своего производства - пусть оно даже будет сегодня слабое - без его поддержки мы никогда не получим своей продукции», - заключил спикер.
olshem.kz

Похожие новости