Как формируются цены на уголь, рассказали в МИР РК

14 Августа, 2018, 16:33 2275
Как формируются цены на уголь, рассказали в МИР РК | BNews.kz

В Казахстане экспорт угля с начала текущего года составил 15 млн тонн.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр в ходе пресс-конференции в Правительстве рассказал о ценообразовании угля, а также о том, как будет проводится регулярный мониторинг за перевозкой угля на электростанции, коммунально-бытовые предприятия и населению, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В ходе пресс-конференции вице-министр выступил с докладом на тему "О мерах по обеспечению бесперебойной поставки угля". Он отметил, что за семь месяцев текущего года в стране было добыто 60 млн тонн угля, что составляет 103,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Электрическим станциям было отгружено 32,5 млн тонн угля. На коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 5,5 млн тонн угля и порядка 15 млн тонн составил экспорт за этот период.

"На сегодня Министерством энергетики по заявкам местных исполнительных органов сформирована плановая потребность угольной продукции для коммунально-бытовых нужд населению на текущий период. Она составит порядка 15 млн тонн. Мы еженедельно будем отслеживать и мониторить сгрузку угля с угледобывающих организаций и поставку угля на коммунально-бытовой сектор и населению. Для этого составлен график в разрезе регионов потребности, фактические поставки угля, стоимость угля с указанием конкретных поставщиков", - рассказал Роман Скляр.

Он добавил, что министерство также заботится о вопросах ценообразования угля.

"Первоначальная цена на уголь формируется непосредственно у борта разреза, включая в себя фиксированные транспортные расходы Национальным перевозчиком "Қазақстан темір жолы" и далее уже торговая надбавка и услуги доставки автомобильным транспортом. Данные вопросы также будут находиться на постоянном контроле, в первую очередь акимата, Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, а также нашего Министерства", - заявил вице-министр.

В целях стабильного прохождения отопительного сезона по поручению премьер-министра Республики Казахстан от 7 августа текущего года совместным приказом Министерства энергетики и Министерства по инвестициям и развитию был создан штаб, который будет осуществлять мониторинг, подготовку к прохождению отопительного сезона текущего года. Также в полномочиях штаба мониторинг обеспечения углём коммунально-бытового сектора, населения и электростанций.

Вице-министр сообщил, что в состав штаба входят представители госорганов, национальных компаний и руководителей угледобывающих компаний.

В рамках совместного приказа Министерство энергетики на ежедневной основе будет проводить мониторинг за подготовкой и прохождением осенне-зимнего периода и за накоплением нормативного запаса угля на электростанциях страны. Кроме того, Министерство по инвестициям и развитию РК на еженедельной основе будет проводить мониторинг за добычей и отгрузкой угля с угледобывающих организаций и за отгрузкой угля коммунально-бытовому сектору, а также населению.

"Министерство по инвестициям и развитию совместно с КТЖ ежедневно будет проводить мониторинг за перевозкой угля на электростанции, коммунально-бытовые предприятия и населению, естественно с принятием соответствующих мер по обеспечению вагонами под погрузку угля согласно представленным заявкам. Местные исполнительные органы на еженедельной основе будут предоставлять нам информацию по накоплению угля для коммунально-бытовых нужд и населению в регионах с разбивкой по районам. Также по реализуемым ценам угля для конечного потребителя и по планируемым поставкам на ближайшие 15 дней. В местных исполнительных органах будут созданы региональные штабы, которые будут возглавлять представители акимов областей, курирующие подготовку и прохождение отопительного сезона",-  заключил Роман Скляр.

Напомним, в декабре 2017 года был принят кодекс РК "О недрах и недропользовании" в соответствии с которым вопросы формирования государственной политики по твёрдым полезным ископаемым, включая уголь, отнесены в ведение Министерства по инвестициям и развитию РК.

olshem.kz

Похожие новости